Месяц поста в Ираке омрачён терактом в мечети

Конец Рамадана был омрачён в Ираке очередной трагедией. В воскресенье, 28 августа, в одной из крупнейших мечетей Багдада – «Умм аль-Кура» – террористы привели в действие взрывное устройство. В результате взрыва, прогремевшего после окончания вечерней молитвы, погибли 29 человек, ранения получили 38 мусульман, сообщает «Associated Press».

По оценкам экспертов, мечеть «Умм аль-Кура» была выбрана для атаки не случайно: в ней располагается штаб-квартира крупнейшей суннитской организации Ирака – Ассоциации исламских богословов. В результате теракта ранение получил глава управления суннитским вакфом (по религиозным делам и имуществу) Ахмед Абдель Афур ас-Самараи и погиб его заместитель, депутат иракского парламента Халид аль-Фахдави.

Правоохранительные органы считают, что случившееся является попыткой спровоцировать в Ираке гражданскую войну между суннитами и шиитами. Подобного рода атаки на мечети уже были – например, в 2006 году боевики взорвали шиитскую мечеть в Самарре.

Теракты, совершаемые на улицах городов, в местах скопления людей, не поддаются никакому осмыслению из-за своей бесчеловечности. Массовые убийства верующих, пришедших на молитву в храм Божий, да ещё в священный месяц Рамадан, являются, по сути, верхом жестокости и беспринципности.