ХАМАС и ФАТХ сделали шаги к примирению

Месяц Рамадан в этом году ознаменован на многострадальной земле Палестины значимым событием. Наконец-то две противоборствующие группировки палестинской автономии ХАМАС и ФАТХ сделали практические шаги к примирению. Длившиеся два дня переговоры завершились сенсационным результатом: стороны договорились до конца Рамадана выпустить на свободу всех удерживаемых лиц.  Активистов ХАМАСа выпустят из тюрем Западного берега, а сторонники ФАТХа выйдут на свободу в Газе. Об этом сообщают СМИ соседнего Египта.

Для жителей Газы соглашение имеет особое значение. Теперь они смогут получить паспорта для выезда за пределы сектора. Дело в том, что администрация сектора Газа до сих пор не признана мировым сообществом и выданные ею документы не имеют силы. Полномочиями на выдачу паспортов располагает только Палестинская национальная администрация, контролирующая Западный берег реки Иордан. По результатам соглашения будет сформирована комиссия, которая и займётся вопросом выдачи удостоверений жителям Газы.

Стороны также договорились восстановить все палестинские учреждения и организации, закрывшиеся с самого начала противостояния в 2006 году.

При этом остались ещё нерешенными ключевые вопросы, в частности, вопрос формирования временного переходного правительства, которое в течение шести месяцев будет готовить всеобщие президентские и парламентские выборы под эгидой международных и общественных организаций (ООН, Лига арабских государств и др.). С этой целью переговоры между ФАТХ и ХАМАС состоятся ещё раз, уже в сентябре этого года.

Рашид Ниязов