Пост не противопоказан людям с больным сердцем

Профессор турецкого университета Сакарьи, доктор Рамазан Акдемир назвал пост хорошей практикой для людей, страдающих заболеваниями сердца, сообщает «Islam-Today».

Клинические исследования показали, что от соблюдения уразы есть польза для здоровья сердца и общего здоровья человека. Организм избавляется от шлаков и токсинов, выводящихся с лишним весом естественным путём. Пост, по словам профессора, не становится причиной сердечных приступов, наоборот – снижает их частоту. Акдемир также заметил, что соблюдавшие пост больные, которых он наблюдал, чувствовали себя счастливее, духовно богаче, и такое настроение очень помогало им поддерживать хорошее физическое состояние. Ведь, как известно, огромное значение в лечении играет настроение пациента.

Однако доктор Акдемир подчеркнул, что людям с заболеваниями сердца следует при сухуре и ифтаре употреблять больше жидкости, стараться избегать перегревания, и ночью принимать прописанные врачами лекарства. Также он отметил, что людям, недавно пережившим операцию, больным в тяжёлой стадии, постоянно принимающим лекарства, лежащим на больничной койке держать пост запрещено.

Профессор Рамазан Акдемир не ограничился советами для сердечников, но сделал наставление всем мусульманам: «Люди, которые хотят поститься, не должны употреблять в пищу жёсткие, жареные, жирные продукты. Нужно больше принимать жидкие продукты и фрукты. Из-за воздержания от еды и питья в дни поста, в этот период происходит большая потеря воды. Во время ифтара не следует быстро принимать пищу. От алкоголя и сигарет нужно полностью отстраниться. Очень опасно во время ифтара выкуривать сигареты пачками. В принципе, месяц Рамадан – хороший повод, чтобы бросить курить».