Поздравляем всех мусульман с 1433-м годом по хиджре!

 

Дорогие соотечественники, россияне, единоверцы, братья и сёстры!

Совет муфтиев России  поздравляет всех с  наступлением нового 1433 года по хиджре! Пусть этот год станет годом мира, благополучия, процветания и плодотворного сотрудничества между всеми верующими во Единого Бога.

 

Осмысляя итоги года уходящего, мы с радостью и благодарностью вспоминаем: каждое наше сказанное слово, задуманное и осуществленное дело было  сказано и сделано на прямом пути Аллаха.

Весь наш земной путь – это поиск  ответов на вопросы, суть которых извечна – поиск путей сохранения дарованной Всевышним жизни на земле, сохранение человеческой души в трудностях земной жизни. Сегодня, когда становится совсем тонкой и разрывается грань, отделяющая мир от войны и существует реальная опасность вооруженных противостояний, человечество может прервать бесценный  дар Всевышнего, если те, кто стоит во главе государств и владеет рычагами управления миром, не будет помнить о суде истории и, главное о Его суде. Богобоязненность - это не слепой страх, а понимание неизбежности ответа за намерения и деяния. Для нас заветом служат слова Всевышнего Аллаха переданные в  Священном Коране: " И это Моя дорога прямая; следуйте же по ней …

 

Мы благодарны Всевышнему Творцу за Его поддержку и молим о Его милости и благословении всех праведных дел.

 

Мусульмане России с надеждой  обращают свои взоры в будущее и молят Всевышнего Аллаха даровать мир и спокойствие всем людям на земле.

 

Председатель Совета муфтиев России

муфтий шейх Равиль Гайнутдин

 

 

 

 

 

Уважаемые мусульмане!

Новый год по Хиджре наступает в первый день священного месяца Мухаррам. Его не отмечают как праздник в светском понимании, но в этот день во многих мечетях мира читают проповедь, посвящённую переселению Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) из Мекки в Медину в 622-м году.

 

Само арабское слово «мухаррам» переводится как «запретный». Это один из четырёх месяцев (Раджаб, Зуль-Каада, Зуль-Хиджа, Мухаррам), в течение которых Аллах особенно запретил любые конфликты, войны и распри.

 

В Коране этот месяц высоко чтится. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) в хадисе говорил: «Мухаррам является самым лучшим для соблюдения поста после месяца Рамадан». В другом хадисе Пророка (мир ему и благословение) сказано: «Тому, кто постился один день в месяце Мухаррам, воздаётся как за 30 постов».

 

Известно, что пост, как обязательный столп Ислама, вменяется в Священный месяц Рамазан. Однако известны и желательные посты. Одним из них является пост в месяц Мухаррам. И это неудивительно. Ведь голод и жажда, как и половое воздержание, которые мы практикуем во время поста, способствуют смирению, а не агрессии и неприязни. И хотя с наступлением темноты запреты снимаются, человеку рекомендуется не предаваться излишествам, в том числе чревоугодию. Всё это ведёт к самоконтролю в этот «запретный» месяц.

В течение всего лунного месяца Мухаррам желательно совершать благочестивые поступки, по возможности помогать бедным и неимущим.

 

Каждый мусульманин должен постараться провести этот месяц в служении Всевышнему Аллаху. В связи со светским новым годом говорят, что как его встретишь, так и проведёшь. Я думаю, что если примером жизни на целый год будет праведная жизнь в этот месяц, то эта поговорка будет к месту и для мусульман. Будем надеяться, что благость от наших праведных поступков в этот месяц распространится на весь год.

 

Председатель Централизованной религиозной организации

«Духовное управление мусульман РТ» муфтий Илдус Файзов

 

 

 

Во имя Аллаха милостивого, милосердного!

Дорогие читатели сайта «Ислам.ру»!

От имени мусульман Северного Кавказа поздравляю вас, всех мусульман с наступлением Нового 1433 года по Хиджре.

Наступление Мухаррама, первого месяца исламского календаря, это, прежде всего, повод вспомнить важнейшее событие в исламской истории. Именно в этот месяц состоялась Хиджра, исход Пророка Мухаммада (С.А.С.) и его сподвижников-мухаджиров в Ясриб, и началось созидание нового общества в соответствии с волей Всевышнего.

Новый год это и повод подвести итоги сделанному, наметить планы на будущее, сопоставить насколько наши дела, наша жизнь соответствует принципам Ислама.

От всей души желаю, чтобы в новом году Всевышний послал в наши дома мир и благополучие, дал здоровья и сил следовать указанному в священном Коране пути.

Председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа

Исмаил-хаджи Бердиев

Дорогие мусульмане! Братья и сёстры!

Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного! Аллах велик, нет божества кроме Аллаха, вся хвала только Ему. С этими словами мы, мусульмане, провожаем месяц жертвоприношений Зуль-хиджа и вступаем в Священный месяц Мухаррам. С этого месяца по лунному календарю начинается год. Всех мусульман поздравляем с наступающим 26-го ноября Новым 1433-м годом по Хиджре.

 

Месяц Мухаррам является одним из четырёх Священных месяцев, таких как Раджаб, Шабан, Рамадан. В этот месяц мы должны стараться совершать больше добрых, благих дел, больше молиться Всевышнему, оберегать себя от греховных деяний. Всевышний Аллах этот месяц сделал запретным для плохих деяний. Не обижайте друг друга, не говорите плохих слов, сторонитесь греховных поступков.

 

В этот месяц надо больше поститься. Наилучшие дни для поста – 1, 2, 9–10 числа месяца Мухаррам. Пророк Аллаха Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «После поста месяца Рамазан наилучший пост – в месяц Мухаррам».

Уважаемые братья и сёстры, правоверные мусульмане!

 

Сердечно поздравляем вас и ваших близких с наступлением Нового 1433-го года по Хиджре!

Желаем, чтобы дни и годы земной жизни были для вас и для нас днями и годами счастья, спокойствия, уверенности в завтрашнем дне; чтобы в трудностях земной жизни все люди, как и прежде, стремились сохранить себя на пути истины и веры, на пути, указанном Самим Всевышним. Желаем всем духовного и физического здоровья и молим о милости Творца. Мы уповаем на милость и милосердие Аллаха! Обратимся же, дорогие братья и сёстры, с молитвой ко Всевышнему, дабы даровал Он нам счастье в краткой жизни земной и в жизни вечной, будущей.

 

Совет муфтиев, Президиум ЦДУМ

 

 

 

 

Уважаемые братья и сёстры!

От всей души поздравляю вас с наступившим новым годом. Прошу Всевышнего, чтобы Он простил грехи, совершённые нами в этом году; прошу, чтобы Аллах принял совершённый нами хадж, чтобы ниспослал вознаграждение за хадж тех людей, у которых Он принял его, всем мусульманам; чтобы все паломники вернулись домой с благодатью и баракатом.

Также прошу Всевышнего Аллаха, чтобы в новом году Он дал нам здоровья, благополучия, возможности больше поклоняться нашему Творцу, больше каяться. Особенно хотелось бы, чтобы наши мусульмане благодарили Аллаха за то, что Он уберёг дагестанцев от войны, смуты, разногласий. Призываю всех мусульман к тому, чтобы они постоянно делали щукру, поскольку сказано в священном Коране (смысл): «Если вы будете благодарны Мне, то Я вам увеличу блага».

Также призываю всех мусульман, чтобы они с первого же дня нового года просили Всевышнего о сохранении Им всего мусульманского мира. Будем просить Творца миров, чтобы Аллах успокоил все разногласия, все смуты, которые есть на Земле сейчас, и взамен ниспослал нам мир. А тем людям, которые погибли за этот период в арабских странах, пусть Аллах всё простит и на том свете, пусть вознаградит их, даст им Джаннатуль фирдавс.

Прошу Всевышнего, чтобы в Дагестане распространился Ислам, чтобы в нашей республике народ с каждым днём сплачивался, чтобы все жили в дружбе и братстве.

Прошёл год, а значит, мы на один год стали старше, приблизились ещё на один год к смерти. Поэтому надо быть каждую минуту готовыми к ней. Это значит, что надо постоянно находиться в покаянии.

Васаламу алайкум ва рахматуллахи ва баракатуху.

Председатель Духовного управления мусульман Дагестана, муфтий Ахмад-хаджи Абдулаев

 

 

 

Уважаемый братья и сёстры!

Месяц Мухаррам является первым месяцем года по мусульманскому календарю. Это один из четырёх месяцев, запретных для войн, кровной мести и тому подобного. О высокочтимости месяца Мухаррам говорится в священном  Коране и Сунне.

Поэтому каждый мусульманин должен стараться провести этот месяц в служении Всевышнему. Как мы проведём этот первый месяц года, так и пройдёт весь год. Имам Газали в книге «Ихйа» пишет, что если провести месяц Мухаррам в ибадате, то можно надеяться, что его баракат достанется и остальным месяцам года.

Достоверный хадис, переданный Муслимом, гласит: «После месяца Рамазан самым лучшим для соблюдения поста является Мухаррам». В другом хадисе, переданном Табарани, говорится: «Тому, кто постился один день месяца Мухаррам, воздастся как за 30 постов».

Мухаррам – месяц покаяния и поклонения Аллаху. Желаю всем мусульманам счастья и мира в новом году. Пусть Всевышний примет нашу ибаду и воздаст нам благом в этой и будущей жизни.

Муфтий Чеченской Республики

Султан-хаджи Мирзаев