Туристок, посещающих мечеть, будут облачать в хиджаб

Для туристов, желающих посетить одну из наидревнейших исторических достопримечательностей Стамбула – мечеть Султанахмет, разработали новый, одинаковый для всех тип одежды, сообщает muslim.kz.

Фасон был разработан местным Управлением культуры и туризма совместно с муфтиятом и другими религиозными служащими Стамбула. Одеяние будет одноцветным, сплошным, состоять из одного куска ткани и застегиваться на «молнию». Для женщин дополнительно будет выдаваться накидка для покрытия головы по мусульманским канонам.

Как сообщил главный имам Голубой мечети Исхак Кызыласлан, это новшество было внедрено и является обязательным, в первую очередь, для иностранных туристов. По его словам, приезжие часто пренебрегают культурой внешнего вида, находясь в духовной среде.

 Однако это новвоведение является не единственным. Стало известно, что в ближайшее время в мечети Султанахмет также планируется внедрение особой нейлоновой системы, которая будет вбирать запахи внутри здания. Также будет заменена звуковая система на более современную.