Ставропольский суд признал законным запрет на хиджабы в школах

Ставропольский краевой суд отклонил иск адвоката Мурада Мусаева, который требовал отменить решение местных властей о запрете на хиджабы в школах. Об этом сегодня сообщает «Интерфакс».

О причинах такого решения пока ничего не сообщается, поскольку суд огласил только резолютивнуя часть постановления, передаёт Лента.

Накануне Мурад Мусаев заявил, что не рассчитывает на победу и уже готовится к разбирательству в судах следующих инстанций. «В наиболее критические моменты представителю ответчика суд оперативно приходил на помощь и подсказывал совершенно фантастические ответы на наши вопросы», — цитирует адвоката агентство Regnum. По его словам, ответчики уходили от юридической стороны вопроса и говорили в основном о всеобщей «хиджабизации».

Мусаев подал иск от имени четырёх жителей Ставропольского края. Он требовал отменить один из пунктов постановления местного правительства о школьной форме, в котором запрещалось приходить на занятия в религиозной одежде. Адвокат утверждал, что подобные запреты нарушают конституционные права граждан на свободу вероисповедания.

Постановление о введении школьной формы в Ставрополе было принято в октябре 2012 года. Документ обязал все школы ввести единый стандарт одежды для учеников, а также запретил ходить на занятия в религиозной одежде. Это постановление приняли после скандала, разразившегося в одной из школ края в сентябре. Тогда директор учебного заведения отказалась пускать на уроки девочку в хиджабе.