Очередной спор вокруг хиджаба разгорелся в Казахстане

В средней школе № 2 г. Атырау (Казахстан) одной из учениц 5 класса не разрешают носить мусульманский платок. Об этом корреспонденту «Азаттыка» рассказала её мать Айсулу Юсупова.

По словам Айсулу, 1 сентября, она, как и все родители, привела своих детей в школу. На дочери была белая блузка, чёрная юбка, однако на голове был платок. Стоило ей переступить порог школы, как директор школы, вышедшая ей навстречу, грубо сорвала с её головы платок. Дочери стало стыдно перед одноклассниками, она долго плакала.

«Я и моя дочь придерживаемся традиционного Ислама, согласно которому моя дочь с семилетнего возраста должна носить платок. По Конституции она имеет право на образование, а также придерживаться той религии, которую выбрала сама», – говорит Айсулу Юсупова.

Родительница написала заявление с жалобой в Атыраускую областную прокуратуру, местный департамент по защите прав детей с просьбой защитить права дочери.

Директор средней школы № 2 города Атырау Венера Миденова объясняет, что её действия продиктованы желанием соблюсти устав школы, требующий ношения единой школьной формы.Как говорит директор школы, споры по поводу ношения хиджаба остаются открытыми.

Главный имам центральной мечети Атырауской области «Имангали» Амантай Садиев считает, что эту проблему должны решить министерства юстиции и образования.

«Если я скажу, что нужно запретить хиджаб в школе, то будут говорить, что я, как лидер духовенства, противоречу религии. Эту проблему должны решить министерства юстиции и образования. Поэтому, когда бываем в школах, мы часто не поднимаем проблему хиджаба, говорим только о религиозных знаниях», – говорит Амантай Садиев.