Триумфальное шествие хиджаба в большой спорт

На Олимпиаде в Лондоне хиджаб стал неотъемлемой частью большого спорта и спортивной моды. Мусульманки, участвующие в Олимпийских играх, разрушают сложившиеся на Западе стереотипы, демонстрируя, что ношение хиджаба вовсе не является препятствием для достижения высот в спорте и в жизни.

В борьбе за олимпийское золото спортсменки решительно настроены не идти вразрез с требованиями Шариата. Ещё несколько лет назад выступление спортсменки в хиджабе на крупных соревнованиях воспринималось как экзотика, но сейчас среди атлеток-мусульманок это в порядке вещей. Представителям мусульманских стран удалось настоять на том, что морально-нравственные идеалы выше спортивных регламентов.

Саудийская дзюдоистка Войдан Али Серай Абдулрахим Шахеркани даже была готова покинуть Лондон и отказаться от своего выступления, если ей не позволят выйти на поединок в хиджабе.

В некоторых видах спорта функционеры стояли до последнего, уверяя, что ношение платков во время соревнований может стать причиной травм спортсменок. Но появление различных модификаций, так называемых «спортивных хиджабов» – платков, закрывающих волосы, но оставляющих открытым лицо, сняло последние преграды.