В Кыргызстане девочек не пускают в школу в хиджабах

В Кыргызстане директора школ не соблюдают постановление Министерства образования и науки и запрещают девочкам посещать занятия в хиджабах. Такое заявление сделала сегодня на пресс-конференции председатель правления прогрессивно-общественного объединения женщин-мусульманок «Мутакаллим» Фронтбек-кызы Жамал. Об этом сообщает «Ислам в СНГ».

«В прошлом году нам дали разрешение, но в этом году с 1 сентября снова введён запрет на ношение платков. Нашим девочкам велят надевать короткие юбки, в длинных юбках их не пускают. В Таласской области не пускают в школу пятерых девочек. Все советуют идти учиться в медресе. Всего у нас есть 42 факта, когда нашим девочкам не разрешают носить хиджаб», – сообщила она.

По её данным, школьницы-мусульманки жалуются на то, что их не пускают в школу в длинных юбках и хиджабе, обзывают экстремистками, старыми бабками.

Фронтбек-кызы Жамал сказала, что если в течение двух недель министр образования и науки публично не попросит прощения у девочек-мусульманок и не снимет с должностей директоров школ, в которых их не пускают, мусульмане будут требовать отставки Каната Садыкова.

Она призвала всех мусульман страны выйти на митинг, если Сыдыков не попросит прощения и не проследит за исполнением постановления о разрешении ношения хиджаба, ведь такое отношение к мусульманкам в школах является нарушением Конституции.