Сегодня суд рассмотрит иск по хиджабам

Сегодня пройдут слушания по иску адвоката Мурада Мусаева об отмене постановления правительства Ставропольского края, исключающего возможность ношения хиджабов в школе. Об этом сообщает «Российская газета».

Адвокат Мурад Мусаев в начале февраля от имени группы мусульман из восточных районов Ставрополья выступил с требованием отменить постановление правительства Ставропольского края «Об утверждении основных требований к школьной одежде и внешнему виду обучающихся». В иске мусульмане настаивают на праве своих дочерей-школьниц приходить на занятия с покрытыми частями тела, кроме лица и кистей рук.  

В связи с тем, что Мусаев находится в командировке за границей, по его поручению интересы мусульманской стороны будет представлять адвокат из Ингушетии Муса Плиев.

В своём иске Мусаев ссылается на определение Верховного суда России о споре нескольких мусульманок с МВД РФ, которое запретило им фотографироваться на паспорт в головном уборе. Рассматривая этот спор, коллегия Верховного суда отметила, что в России «женщины-мусульманки вправе действовать в соответствии со своими религиозными убеждениями и не появляться без головного убора перед посторонними мужчинами». Исключение может ввести федеральный закон, обязывающий граждан показываться перед посторонними лицами с непокрытой головой. Однако в России такого закона нет.

Согласно же документу ставропольских властей, девочкам рекомендуется приходить на занятия в школу в жакетах, жилетах, юбках, сарафанах и платьях неброских цветов, в клетку или полоску. Длина одежды не должна быть выше десяти сантиметров от колена. Недопустимы все головные уборы, включая хиджабы.

Постановление было принято после скандала в селе Кара-Тюбе Нефтекумского района, когда несколько учениц-мусульманок стали приходить в школу в платках. Директор школы запретила им посещать уроки в таком виде.