В Международный день хиджаба мусульманки предложили всем женщинам надеть хиджаб

1 февраля 2013 года мусульманская женская организация в США предложила немусульманкам и мусульманкам, которые не носят хиджаб, на один день надеть его, чтобы на собственном примере испытать, как чувствует себя женщина в хиджабе.

Девизом Международного дня хиджаба, 1 февраля, служит фраза: «Больше знаний. Больше понимания. Больше мира», говорится на сайте кампании WorldHijabDay.com.

Активистки призывают «идти к истокам», чтобы узнать смысл хиджаба не понаслышке, а из книг, от имамов или даже от самих мусульманок, носящих хиджаб. Узнать, что «Создатель, Аллах, повелел хиджаб не для угнетения, а для освобождения женщины от оков этого мира. Он приказал носить хиджаб как свидетельство достоинства женщины и уважения к ней».

Организаторы призвали женщин облачиться на один день в хиджаб, чтобы понять, «освобождает или давит» хиджаб на женщину.

Готовясь к этому первому ежегодному мероприятию, мусульманки распространили в различных социальных сетях информационные афиши на 15 языках мира в надежде получить широкий отклик среди общественности.

Такие акции, как отмечает «Ислам для всех», для США не новы. К примеру, в университете Центрального Мичигана традиционно проходят «недели хиджаба»: юные сокурсницы-немусульманки на семь дней надевают платки, чтобы поддержать право своих подруг, последовательниц Ислама, на свободу религиозной практики.