Турецким мусульманам сделали приятный подарок к Рамадану

Старинные мечети Турции вновь открывают двери

Таравих в мечети под открытым небом

Власти турецкого города Бурса подготовили для верующих подарок к месяцу Рамадан. Впервые после 600-летнего перерыва в мечети под открытым небом состоялась ночная молитва, сообщает «Ислам для всех».

Совместно с собравшимися жителями города, расположившимися под сенью деревьев, таравих-намаз в числе других чиновников совершал и мэр Бурсы Реджеп Алтепе.

По словам главы городской администрации, группа специалистов каждый день занимается возрождением исторического прошлого города. И после получения разрешения от Совета по охране памятников муниципалитет собирается полностью отреставрировать мечеть.

Для многих присутствовавших горожан существование в их городе столь древней мечети стало приятной неожиданностью, и они намерены посещать её регулярно.

После 97 лет бездействия

Мэр города Ван Мюнир Каралоглу и представители правящей Партии справедливости и развития участвовали в первом таравих-намазе, который состоялся в исторической мечети, открытой после 97 лет бездействия.

Мечеть была построена всемирно известным османским архитектором Мимаром Синаном в честь правителя города времён Османской империи Коджи Хюсрев Паши.

Серьёзные повреждения храм получил во время Первой мировой войны. И вот недавно завершилась его реставрация.

На торжествах по случаю открытия мечети глава города отметил, что подобные ей старинные здания не редкость в историческом центре города. «Мы должны сделать всё возможное, чтобы сберечь их. Это наша обязанность», – подчеркнул он.