Мусульмане Ставрополья в Рамадан объединили жителей края

25 августа в административном здании джума-мечети Пятигорска состоялся праздничный ифтар (разговение по окончании поста), на который были приглашены представители разных конфессий и национальных культурных объединений. От руководства края в торжественном ужине принял участие зампред правительства Сергей Ушаков. Мероприятие было приурочено к наступающему празднованию окончания месяца Рамадан, сообщили корреспонденту «Ислам.ру» в пресс-службе Духовного управления мусульман Ставрополья.

Мусульманская община Пятигорска очень многонациональна. Верующие посещают мечеть не только для молитв, но и с целью встретиться и пообщаться с единомышленниками.

Прибывающих почётных гостей торжества встречал сам муфтий Ставрополья Мухаммад-хаджи Рахимов. Подобное мероприятие проведено мусульманами края впервые, но муфтий выразил надежду, что это станет доброй традицией. «Очень приятно сидеть напротив, скажем, православного, иудея, представителя Армянской церкви и говорить о мире, о дружбе и о взаимоуважении», – цитирует слова религиозного деятеля ГТРК Ставрополья.

Как отметил зампред правительства Сергей Ушаков, то, что население края полиэтническое и многоконфессиональное, является конкурентным преимуществом Ставрополья.

Представители всех конфессий выразили мнение, что разделений между ними быть не должно. «Мы живём в единой семье, в едином городе, делить нам нечего», – цитирует телеканал слова Благочинного Пятигорского округа православных церквей, протоиерея Бориса Дубинского.

Праздник разговения (Ид-аль-фитр) будет отмечаться в Ставрополье 30 августа. В этот день верующие совершают праздничный намаз, посещают родных и близких, угощают гостей.