Китайским мусульманам не дают соблюдать пост в Рамадан

С наступлением месяца Рамадан китайские власти усилили меры в отношении мусульман с целью снижения их религиозной активности. Соответствующие директивы, адресованные чиновникам, размещены на ряде официальных веб-сайтов, сообщает «Ислам для всех».

В частности, власти одного из районов округа Кашгар Синьцзян-Уйгурского автономного района в целях «поддержания социальной стабильности в период Рамадана» запретили гражданским служащим (даже пенсионного возраста) принимать участие в религиозных обрядах Рамадана. Запрет действует даже в отношении учащихся школ.

При этом главам местных коммунистических ячеек предписано организовывать в дневное время мероприятия с угощениями для руководителей поселковых советов, чтобы они не могли соблюдать пост в Рамадан.

Синьцзян-Уйгурский автономный район расположен на северо-западе Китая. Здесь проживает около 9 миллионов мусульман уйгуров – второго по численности (после хуэй) мусульманского народа в Китае.

Столкновения на этнической почве здесь не редкость. Вызваны они тем, что власти заселяют регион представителями других народностей, отчего страдает культурно-религиозная самобытность уйгуров.

Зарубежная организация уйгуров «Всемирный уйгурский конгресс» назвала меры, предпринятые в Рамадан властями Китая, самым серьёзным нарушением прав уйгуров за два года. «Запрещая пост во время Рамадана, власти используют административные методы, чтобы принудительно заставить уйгуров есть», – говорится в заявлении группы.