Ифтар-маджлисы Чувашии в Рамадан

В Чувашии есть посёлок Буинск, тёзка татарстанского города Буинска. Их связывает не только общее название, но и история: чувашский Буинск был основан 1986 году, по одному из преданий своё название посёлок получил от города Буинск, уроженцами которого была одна из первых семей – Сычёвы.

Чувашский Буинск находится в глубине леса, в Ибресинском районе. Живут тут русские, чуваши, мордва и татары. Татары-мусульмане появились в посёлке в 30-е годы прошлого столетия, когда Буинск процветал: работали сланцевые шахты, лесозаготовка также была очень востребована. Даже после закрытия шахт многие татары укоренились здесь. Если в 50-е годы население Буинска составляло около 6 тысяч, то сейчас насчитывают полторы тысячи человек. Татары составляют большинство среди других национальностей – их тут 36 процентов. В 1996 году усилиями местного аксакала, мецената и крупного хозяйственника Расиха Алимова построили мечеть. Недавно отметили 20-летие этого Байтуллаха. Вот эта самая мечеть, единственная в Ибресинском районе, и стала центром объединения мусульман района, где проводятся детские лагеря, в зимний период работает воскресные курсы – мектебы. На джума и праздничные намазы мусульмане собираются со всего района, а в обычные дни жители Буинска совершают тут пятикратный намаз.

Активность мечетей, как известно, зависит от активности их имамов и прихожан. Хвала Всевышнему, мечеть, которая находится среди леса и развалившихся шахт, работает очень активно. Имам-хатыб Талгат-хазрат Гиниятуллин и его помощник Зуфар Брче делают всё для того, чтобы мусульмане знали о своей религии больше и соблюдали заповеди Аллаха. К слову, оба они выпускники медресе «Гулистан» муфтията Чувашии.

Жители посёлка поддерживают их, чему явный пример – календарь ифтар-маджлисов. В месяц Рамадан в домах каждый день проводят ифтары, куда приглашают всех соблюдающих пост. А на таких мероприятиях не только разговляются, но и хазраты совершают проповедь, отвечают на многочисленные вопросы прихожан.

Маджлисы проходят и в мечети. Махалля организует их для того, чтобы пригласить известных имамов республики и из их уст услышать наставления. Подобный ифтар в этот Рамадан прошёл уже третий раз.

На последнее такое мероприятие были приглашены ректор медресе «Гулистан» Наил-хазрат Ямалутдинов, руководитель аппарата ДУМ ЧР Мансур-хазрат Хайбуллов и приглашённый имам из Турции Мустафа-хазрат Пишкент.

В этот вечер маджлис продолжался до глубокой ночи с перерывами на намаз. Никто не хотел расходиться, так как вопросов на тему Шариата, адатов было много. По традиции стол ломился от обилия национальных блюд , стоял самовар.

После встречи хозяева и гости пришли к мнению проводить такие встречи чаще.

«Жажда глубоких знаний о своей религии у прихожан и активность Талгат-хазрата и Зуфар-эфенди заслуживает особую благодарность»,– резюмировал руководитель аппарата ДУМ ЧР Мансур-хазрат Хайбуллов.

Рафис Жемдихан