Поздравляем всех со священным месяцем Рамадан!

Редакция сайта «Ислам.ру» поздравляет всех с началом священного месяца Рамадан! Это месяц милости, во время Рамадана был ниспослан священный Коран. Месяц поста побуждает мусульман, отбросив все разногласия, стремиться к объединению, к дружбе и созиданию, к доброте и состраданию, помощи нуждающимся. Пусть дни поста будут способствовать установлению взаимопонимания и терпимости в обществе. Желаем всем крепости веры и стойкости в посте. Да одарит нас Всевышний благодатью этого месяца и объединит всю умму! Амин.

Проведите этот месяц с «Ислам.ру» – мы будем ежедневно публиковать самые актуальные материалы о Рамадане, а также информировать вас о том, как проходит этот благословенный месяц во всём мире.

Поздравление муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева с началом месяца поста

Дорогие братья и сёстры!

Поздравляю всех с наступлением любимого месяца мусульман – священного Рамадана! Невероятно быстро, подобно одному мигу проходит время от одного Рамадана до следующего – это свидетельствует о быстротечности нашей жизни.

Месяц Рамадан – это месяц не только очищения человеческого организма, но и очищения наших душ от всяких присущих им пороков. К примеру, во время поста надо особо следить за сказанным словом. Не следует обсуждать своих братьев и сестёр, ибо слово – то, что может ранить сильнее всего и за что надо отвечать перед Всевышним.

Желаю всем праведно провести это благое время, больше проводить ночи в служении Создателю, читать Коран и радовать близких.

Да примет Аллах все благие деяния мусульман!

Обращение Муфтия Татарстана Илдуса хазрата Фаиза по поводу наступления месяца Рамадан

Во имя Аллаха Милостивого и милосердного! Ассаляму алейкум уа рахматуллахи уа баракатух!

Наступает ценнейший для мусульман месяц- месяц Рамадан. В это время сердца верующих отворачиваются от скверного и дурного и устремляются только к добру, ведь, как сказал наш любимый пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха): «В Рамадан врата Рая открыты».  В этот светлый месяц Всевышний Аллах ниспослал для нас Благородный  Коран- вернейшее руководство для людей, что определило время Рамадана как особое, освященное благодатью Божественного наставления, и как великую милость Создатель миров вменил нам в обязанность пост в это благословенное время.

Пост в месяц Рамадан является одним из 5 столпов ислама, что означает обязательство его соблюдения для всякого мусульманина, не страдающего физическими недугами. Соблюдение поста означает воздержание от пищи, питья и интимной близости от рассвета до заката солнца. Однако содержанием поста в месяц Рамадан также является воздержание от злословия, лжи, споров, дурных мыслей,- всего того, что наносит вред нашим душевным силам и чистоте намерений. Этот месяц Всевышний Аллах предписал нам организовать так, чтобы мы смогли усилить в себе терпение в поклонении, сострадание к неимущим, умеренность в отношении материальных ценностей.

Результатом усилий постящихся служит сладость веры, которую мы получаем уже в первый вечер поста с первым глотком воды.

Главной же наградой для верующих за этот пост является прощение грехов, которое можно получить, имея искреннее желание и стремление к этому. В Сунне посланника Аллаха сказано на этот счет: «Кто постится в Рамадан искренне и стремится получить награду от Аллаха, тому будут прощены прежние грехи».

Величайшим достоинством месяца Рамадан является наличие в нем Ночи Могущества- «Ляйлятуль-кадр». Ценность этой ночи больше, чем ценность тысячи месяцев, именно в эту ночь был низведен Благородный Коран, поэтому множество ангелов спускаются в эту ночь на землю, приближаясь к верующим. Воздаяние за все благое, совершенное нами в эту ночь, преумножается во много крат.

Достоинства Рамадана многочисленны, поэтому и наше усердие в благословенный месяц должно быть соответственным. Наслаждайтесь постом, не упускайте не единого дня, чтобы заслужить прощение и милость Всевышнего Аллаха. Не забывайте о тех, кому вы можете помочь, так как это мы обязаны перед ними, а не они перед нами, давая нам шанс на воздаяние в Ахирате.

Пусть Всевышний Аллах примет наши посты, молитвы и благие дела и ниспошлет Свою милость! Аминь.

Обращение Председателя Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаила-хаджи Бердиева со священным месяцем Рамадан

Наступает время исполнить предписанное Всевышним и в течение тридцати дней священного месяца Рамадан блюсти пост – уразу.

Важно помнить, что ураза – это не просто воздержание от пищи и воды, это строгое воздержание от любой скверны, запрещённой Аллахом, включая дурные мысли, слова и поступки. Молитвенное средоточие и чистоту помыслов, достигнутые во время Рамадана, необходимо сохранять и бережно нести в своём сердце, подобно драгоценной влаге в хрупком сосуде, в течение всего года.

Мы живём в светском поликультурном обществе, в котором бок о бок с мусульманами проживают христиане, иудеи, буддисты. Однако представляется очевидным, что уважать религиозный выбор и поддержать человека на его духовном пути должны и государство, и все его граждане независимо от национальности и религиозных убеждений. Важно, чтобы это уважение не только проявлялось на словах, но и подкреплялось делом. Действенным шагом, который, уверен, поддержат представители всех традиционных конфессий, может стать прекращение или ограничение во время Рамадана продажи алкогольной продукции.

Понимание и уважение друг друга представителями разных народов и последователями разных религий благословляется Всевышним. Именно в этом уважении заключается залог единства и мощи Великой России.

Поздравления муфтия Чеченской Республики Султана-хаджи Мирзаева

Во имя Аллаха Милостивого и Милосердного!

От чистого сердца поздравляю вас с наступлением Священного месяца Рамадан!

Пост, который мы соблюдаем в течение Священного месяца, помогает нам закалять свой внутренний мир в борьбе со своими слабостями и страстями, переоценивать ценности в жизни и значение имеющихся благ, вдохновляет нас на свершение благих дел и помощь нуждающимся.

Именно в месяц Рамадан Пророку Мухаммаду (да благословит его Аллах и приветствует) было ниспослано первое откровение, поэтому это наиважнейший месяц для всего мусульманского мира.

Да благословит нас Всевышний Аллах на очищение душ и помыслов во время поста, духовное облагораживание и свершение благих деяний!

Желаю вам и вашим близким терпения, крепкого здоровья, милости Всевышнего Аллаха и благополучия!

Мир вам и вашим близким!

Поздравление первого заместителя Верховного муфтия России, муфтия ХМАО-Югры Тагира-хазрата Саматова

Уважаемые братья и сёстры мусульмане!

От имени прихожан Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и от себя лично хочу поздравить всех вас с благословенным месяцем Рамадан – месяцем поста, милосердия и прощения! Мы с нетерпением ожидали наступления этого месяца, чтобы опять окунуться в благословение Всевышнего, надеясь на Его милость.

Украшением этого месяца служат наши богобоязненность, любовь и искренность по отношению к нашему Создателю. Рамадан нам дан Всевышним в подарок для того, чтобы мы с вами стали добрее, щедрее и снисходительнее по отношению к обездоленным, бедным и нуждающимся. Позаботьтесь о слабых, и Господь Бог отблагодарит вас. Будьте милосердны к тем, кто вас окружает, тогда и Он будет милосерден к вам! Вспомните о тех, кто нуждается в вашей помощи, навестите родных и поздравьте их с наступившим праздником длиною в месяц. И тогда беды и несчастья обойдут нас стороной, а наши пожелания будут услышаны. Пусть Всевышний ниспошлёт счастье, мир и спокойствие нашим народам, и да пребудет Его благословение в этот прекрасный месяц Рамадан!

Несмотря на все трудности, мы должны выдержать этот благословенный месяц достойно. Аллах испытывает нас, по Его воле Рамадан продвигается каждый год вперёд на несколько дней. И в ближайшие годы этот благословенный месяц выпадает на летние месяцы, но мы стойко должны это выдерживать и относиться к этому как к испытанию от Всевышнего Творца.

Искренне желаю всем здоровья, любви, добра, благополучия и благоденствия. Пусть светлый месяц Рамадан принесёт в наши души чувства покоя, мира, согласия, милосердия и сострадания.

Да будет над вами милость Всевышнего и Его благоволение!