Рамадан в Мордовии

С вечера 31 июля во всех мечетях Республики Мордовия начались ежедневные ночные молитвы – таравихи; во многих мечетях за священный месяц будет полностью прочитан Священный Коран.

Духовное управление мусульман наметило план мероприятий, которые будут проведены в течение Рамадана. По словам муфтия Мордовии Рашита-хазрата Халикова, в этот месяц активность верующих значительно возрастает, поэтому именно в это время традиционно много различных событий.

В течение месяца в Центральной мечети г. Саранска пройдёт республиканский конкурс чтецов Корана и конкурс лучших муэдзинов, вручение именных стипендий муфтията одарённым студентам, а также детям, выучившим по несколько джузов Корана. Состоится «международный ифтар» для студентов-мусульман из иностранных государств, обучающихся в Мордовии; благотворительная акция «Сладкий Рамадан» в детских домах, коллективные ночные молитвы и благотворительные разговения в мечетях республики.

Первые массовые ифтары на 700 и на 300 человек уже прошли в Центральной Соборной мечети города Саранска и недавно открытой мечети «Ускудар». Главная задача всех мероприятий, по словам муфтия, это сплочение мусульман через реализацию значимых для всего общества социальных проектов.

Марат Салимов