Рамадан в Карелии: по точному времени

Мусульмане Карелии с радостью встретили начало очередного благословенного месяца Рамадан. Перед началом периода поста в мусульманских общинах республики на хутбах, в ходе индивидуальных бесед имамы давали подробное разъяснение, как правоверные должны вести себя в этот период, какие требования должны соблюдать мусульмане.

В северном крае в летнее время всегда существует опасение: не сделать бы ошибок при приёме пищи, начале разговения из-за длительного светового дня. В советские времена мусульмане на севере предпочитали воздерживаться сутками, лишь бы не испортить пост. Последние годы верующие могут получить всё больше информации по подобным вопросам. Например, в этом году ни у кого не было сомнений в точности времени, когда можно принимать пищу.

В последние недели перед началом Рамадана всем желающим раздавалась брошюра «Рамазан», с любовью изданная большим тиражом в Татарстане и переданная в Республику Карелия.

Мусульманки Петрозаводска в канун Рамадана провели специальное женское собрание. А затем – субботник в здании мечети, чтобы дом Господа был в соответствующем порядке и чистоте.

В течение Рамадана мусульмане будут собираться на ночные молитвы, заниматься благотворительностью, принимать гостей. Планируется встретить большое количество уважаемых петрозаводчан, которые хотят пообщаться с верующими и выразить им свои добрые чувства.

Нелли Ушакова