Поздравляем всех с праздником Ураза-байрам!

19 августа мусульмане будут отмечать праздник разговения Ид аль-Фитр – Ураза-байрам. Этот день знаменует окончание месяца Рамадан – месяца милости и прощения.

Редакция сайта «Ислам.Ру» поздравляет всех верующих с этим знаменательным днём. Желаем братьям и сёстрам очиститься от всего греховного и встретить этот праздник с искренней верой во Всевышнего Аллаха.

Да одарит нас Творец Своими наилучшими дарами, да укрепит Он узы братства между мусульманами и объединит всех нас на добре.

Умма мусульман сильна своим единством. Так давайте же держаться за вервь Аллаха и не разделяться!

 

Поздравление председателя Совета муфтиев России, муфтия Равиля-хазрата Гайнутдина

От имени Совета муфтиев России и Духовных управлений мусульман нашей страны поздравляю всех своих единоверцев – мусульман России, Содружества Независимых Государств с проходящим в эти дни светлым праздником мусульман – праздником Ураза байрам, с завершением Поста месяца Рамадан – счастливого для нас времени обретения искренности и душевной гармонии.

В эти дни мы молимся и прославляем Всевышнего Творца, мы понимаем, что праздники даны нам не просто, чтобы отвлечься от череды буден. Мы прожили месяц, ставший для нас месяцем духовного очищения, совершения богоугодных дел, прощения грехов. Пост – это время когда человек сострадает и сочувствует тем, кто нуждается в нашей поддержке и нашей помощи, проявляя милосердие и сострадание. В дни празднования Ид аль-Фитр я бесконечно рад за нашу общину – российских мусульман – и горжусь вами, дорогие братья и сестры.

Духовное совершенствование, усердие в этом, как сказал наш Пророк Мухаммад (мир ему и благословение), является джихадом. Борьба со своими пороками, самосовершенствование не бывает без трудностей, без терпения. Соблюдение поста требует большого терпения, ведь мы от зари до заката солнца не только не принимаем никакой пищи, но даже не пьем ни капли воды. Поэтому месяц Рамадан также называется месяцем терпения и испытания. Испытывается наша терпимость, наша сила духа, сила воли и глубина нашей веры.

Испытанием является и сохранение человеческого достоинства. Достоинство мусульманина, достоинство каждого человека – это его помыслы и поступки.

Внутренняя свобода, внутренняя культура каждого человека, каждого гражданина, его духовное наполнение, а не только экономическая и военная мощь, в конечном итоге, определяют степень свободы и место в мире самой страны. Мировая многовековая история позволяет понять и первый урок: религия, вера, духовность – во многом определяют власть, но в современном мире не могут и не должны власть подменять.

С болью в сердце, переживая трагедию последних месяцев в Казани, взрывы и гибель людей на Северном Кавказе, мы помним и о непрекращающихся даже в дни Священного Рамадана злодеяниях против мусульман, которые вершатся в странах мусульманского мира. Из Сирии, из Ирака, из Бахрейна весь мир увидел ужасающие кадры телерепортажей: там идет братоубийственная война. Мы молимся о мире, мы молимся о благе для людей мира.

Смысл месяца Рамадан, смысл поста – это не только духовное очищение, но и большой труд души, дающий разуму возможность осознать цену каждого нашего деяния. Рамадан – это испытание нашей зрелости, подтверждение осмысленной ответственности за поступки.

Исполняя предписания нашей благословенной религии – пяти Столпов Ислама, мы, наша душа, наш ум открыты свету праведного пути. Мусульмане выполняют пятикратный намаз, паломничество, предписания поста как путь к совершенствованию нашего благочестия, духовного самосовершенствования. Накануне праздника мусульмане выплачивают пожертвование на нужды бедных и неимущих, именуемое «закят уль-Фитр». Благодаря средствам, полученным от сбора закята, могут быть решены многие важные для уммы вопросы: помощь бедным, поддержка престарелым и неимущим. Мечеть открыта для молитв, в Дом Аллаха приходят люди в будни и в праздники. Храмы должны быть открыты для верующих всех традиционных религий и никакие стадионы и павильоны не должны их подменять. Мусульмане не гости в нашей России. История нашей страны – это соседство золоченых куполов православных церквей, минаретов мечетей, синагог и храмов традиционных для нашей страны религий, а это и есть подтверждение единства и общности наших народов, которое не должно сегодня разрушаться несоблюдением прав верующих на молитву в храме.

Дорогие соотечественники, единоверцы, братья и сестры!

Еще раз сердечно поздравляю вас с праздником окончания Великого очистительного и спасительного Поста и молю Аллаха принять наш Пост, простить наши грехи, открыть нам врата Рая и защитить от огня Ада. Молю Творца нашего Аллаха ниспослать благоденствие и благополучие, мир и покой нам и нашим близким в обоих мирах! Я молю Всевышнего Аллаха ниспослать всем россиянам мир и спокойствие, благополучие и стабильность.

Да будет принят Всевышним Аллахом наш Пост и все совершенные богобоязненные дела.

 

Поздравление муфтия Дагестана Ахмад-хаджи Абдулаева

Во имя Всемилостивого Аллаха!

С чувством искренней радости поздравляю всех мусульман со священным праздником Ураза-байрам! Желаю вам милостей и всех благ от Всевышнего Аллаха.

Месяц Рамадан – это месяц олицетворения милосердия, терпимости и самых гуманных человеческих чувств. Это месяц праведности и благодати, и он позволяет человеку укрепиться в своей вере, развивает духовное начало человека. Да поможет нам всем Всевышний во всех добрых делах и начинаниях! Надеюсь, что всё лучшее, что приобретено нами в этот месяц, мы сохраним в течение всего года и всей дальнейшей жизни.

С мольбой ко Всевышнему о мире и стабильности во всём мире, о единении мусульманской уммы,

муфтий Дагестана Ахмад-хаджи Абдулаев

 

Поздравление муфтия Татарстана Илдуса-хазрата Файзова

Ассаляму алейкум уа рахматуллахи уа баракятуху!

Уважаемые мусульмане! От имени Духовного управления мусульман Татарстана и от себя лично искренне поздравляю вас с праздником Ураза-байрам, который олицетворяет собой духовное и нравственное очищение.

Этот праздник мы встречаем с большой радостью, но все же печально то, что благословенный месяц Рамадан уже закончился, месяц, который мы ожидали целый год. Рамадан проходит быстро, но за это время мы получаем большой заряд энергии для совершения благих дел, отстранения от дурных поступков и избавления от своих недостатков, вместе с тем приближая нас к Раю. Любимец Аллаха Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал: «Каждый день поста ради Всевышнего удаляет лицо постящегося от огня Ада на расстояние, равное семидесяти годам пути, поднимая ввысь по невообразимо высоким райским степеням».

Именно в месяц Рамадан мы больше размышляем о смысле жизни, о нашей духовной основе, осознавая, что материальные ценности этого мира приходящи, а все лучшее в жизни вечной.

На все воля Всевышнего Аллаха. Мы надеемся, что Создатель миров примет наши посты и молитвы, которые мы обратили к Аллаху в прошедший месяц.

Желаю вам счастья, долгих лет жизни, крепкой веры и пусть все ваши дела совершаются только ради довольства Аллаха.

 

Поздравление председателя Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаила-хаджи Бердиева

Во имя Аллаха милостивого, милосердного!

Дорогие мусульмане!

От всего сердца поздравляю вас с Великим праздником Ид аль-Фитр – Ураза-байрамом.

Прошу Аллаха, чтобы Он принял наш пост, милостыню, молитвы-таравих и все благие деяния.

Желаю вам крепкого имана, благополучия вашим семьям.

Пусть Всевышний ведёт вас путём тех, кого Он облагодетельствовал.

Да пребудет с вами мир и милость Аллаха.

Амин.

 

Поздравление муфтия ХМАО-Югры Тагира-хазрата Саматова

Хвала Аллаху, Господу миров, который указал человечеству путь божественной справедливости, мира и благоденствия! Приветствия и благословение Аллаха Его Посланнику Мухаммаду, его семье и сподвижникам, праведным сахабам, а также всем тем, кто следует путём истины вплоть до Дня Судного!

Дороги братья и сёстры! Мир вам, милость и благословения Всевышнего Творца! От имени Регионального духовного управления мусульман ХМАО-Югры сердечно поздравляю вас, ваши семьи и домочадцев с наступлением великого праздника Ислама – Ид аль-Фитр, праздника разговения Ураза-байрам 1433 года хиджри!

Завершился месяц Рамадан, который был для нас месяцем духовного очищения и обогащения во имя Аллаха Всевышнего. В эти священные дни, когда более миллиарда мусульман во всем мире возносят свои молитвы к Единому и Великому Аллаху, искренне желаю вам , всем мусульманам нашего многонационального и многоконфессионального региона ниспослания милости и благословение Всевышнего!

В Священный месяц Рамадан мы с вами проводили время в молитвах и посте, общение с братьями по вере, изучали Священный Коран, в котором всегда открывали для себя каждый раз всё новое и новое. Аллах Всевышний даровал людям разум, чтобы они смогли отличать хорошее от плохого, правду от лжи, веру от неверия и помнить о тех чудесах которые Он ниспослал всем созданиям Своим. Поэтому я глубоко уверен в том, что все последователи Ислама, традиционной для России религиозной конфессии, будут как и раньше пользовать свой огромный потенциал, свои возможности для того, чтобы в мире и взаимопонимании продолжать развивать духовность в нашем обществе, служить укреплению гражданского согласия и мира, ибо как сказано в Священном Коране: «И помогайте друг другу в доброте и благочестии, но не помогайте в грехе и вражде».

Помогая друг другу делать то, что не по силам осуществить в одиночку, совершая богоугодные добрые дела в месяц Рамадан, мы творим прежде всего для себя следующую ступеньку в Рай. От того как мы с вами проводили месяц поста, в немалой степени будет зависеть наша жизнь на протяжении всего года. Наша сплочённость во время Рамадана служит единственной цели, о которой Аллах так говорит в Священной Книги: «Воистину, Мы создали вас от одного отца и одной матери, разделили вас на разные племена и народы, для того, чтобы вы познавали друг друга в сотрудничестве. Воистину, самый уважаемый перед Аллахом из вас тот, кто более богобоязнен». Вот почему, во время всех последующих месяцев – до очередного Рамадана, мы должны пронести в сердце ощущение праздника, которое испытываем в дни праздника Ураза-байрам.

В эти радостные для нашей уммы дни я молю Аллаха о многократном повторение этого великого праздника в нашей жизни, о ниспослании Всевышним нескончаемых благ, милости и благословения всем, кто следует праведным путём. Пусть вам сопутствуют мир и радость, счастье и здоровье!