В Дагестане открылась мечеть имени шейха Саида-афанди (куддиса сирруху)

Сегодня в городе Каспийск состоялось торжественное открытие одной из крупнейших в России мечетей. По этому случаю был проведён маджлис, в котором приняли участие известные учёные-богословы Дагестана. Разделить радость с жителями города приехало много гостей из городов и районов республики. 

Почтили маджлис шейхи шазилийского и накшбандийского тарикатов – муфтий Дагестана Ахмад-афанди и Мансуриль Мухаммад-афанди. Как было объявлено перед собравшимися, мечеть эта названа именем шейха Саида-афанди из Чиркея (куддиса сирруху), который вместе с шестью своими мюридами покинул этот мир смертью шахида 28 августа в результате подрыва террористки-смертницы. Отметим, что сын шейха, известный в республике богослов Абдулла-хаджи, также присутствовал на мероприятии. 

Выступающие говорили в своих проповедях о значимости и этике поведения мусульманина в мечети, о братских отношениях между мусульманами и т. д. 

Напомним, что в январе в этой мечети прошёл большой мавлид, приуроченный к месяцу раби-уль-авваль, в котором зам. муфтия Магди-хаджи Мутаилов представил собравшимся имама новой мечети – заведующего кафедрой Дагестанского исламского университета Камалуддина-хаджи Ахмедова. Тогда было решено отложить официальное открытие мечети, так как строительные работы были ещё не закончены.