В Чувашии откроют мечеть

В г. Новочебоксарске Республики Чувашия началось строительство долгожданной мечети. История по строительству Дома Аллаха в городе со 130-тысячным населением насчитывает много эпизодов.

Новочебоксарск находится всего в пяти километрах от столицы Чувашии – Чебоксары, является вторым по численности населения и известен в России как крупный центр химической промышленности.

Новая команда решила проблему

Город, который возник во второй половине прошлого века, в 2008 году хотели объединить со столицей республики, для этого провели референдум. Однако новочебоксарцы на референдуме проголосовали против объединения.

В городе со дня его основания начали жить татары, однако в официальную махаллю (общину) они объединились только в начале 90-х годов. Хотя, ещё в советский период в городе существовала неофициальная мусульманская община и человек исполняющий функции имама.

По официальным данным, в городе проживает около 6 тысяч татар и ещё около двух тысяч мусульман других национальностей. После создания махалли мусульмане начали подготовку по строительству мечети. Стараниями ДУМ ЧР и непосредственно муфтия Альбира-хазрата Крганова, началась совместная работа с городскими властями по выделению земельного участка. Процесс был долгий, подходящий участок нашёлся, однако скоро был отнят, и процесс по решению проблемы тянулся несколько лет. После прихода новой команды в администрацию города начались активные работы по решению проблемы мусульман. Этому способствовало выступление Альбира-хазрата Крганова во время встречи Президента России Д. Медведева с лидерами мусульман России.

На берегу реки Волга, рядом с педагогическим техникумом, наконец была выделена земля под строительство мечети.

Проект уже реализован... в Саранске

Микрорайон считается перспективным, так как по градостроительному плану по соседству с мечетью должны строиться многоэтажные дома. Некоторые строительные компании уже начали работы. Мусульмане города во главе с председателем общины Минкадиром Рязаповым сразу после получения земельного участка огородили его, поставили временное здание, где начали совершать пятничные намазы. Так сказать, место стало уже намоленным. Параллельно были подготовлены проектные документации по мечети. Эти проекты понадобились не только Новочебоксарску – в столице Республики Мордовия Соборная мечеть «Учкудар» была построена по новочебоксарскому проекту. Проект мечети Новочебоксарска понравился муфтияту и нашлись спонсоры – муфтият Стамбульского района Учкудар помог мусульманам Мордовии.

С миру по нитке

Новочебоксарская община мусульман тем временем, исходя из своих возможностей, начала строительство. По словам председателя общины Минкадира Рязапова, в этом богоугодном деле помогают сами мусульмане города. Кроме того Минкадир-хазрат в эти дни обратился с просьбой о финансовой помощи к другим мусульманским общинам Чувашии. Те не остались в стороне от проблемы своих собратьев: почти все махалли начали собирать деньги.

«Я обратился за помощью к Альбиру-хазрату Крганову, – говорит Минкадир-хазрат. – Хотя понимаю, сегодня в Республике усилиями мусульман строятся три здания медресе в разных сёлах, несмотря на это муфтият нашёл средства для нашей общины».

Мусульманская община Чувашии невелика: по неофициальным данным, всего мусульман в республике полсотни тысяч. Но интенсивность работы муфтията по возрождению традиционных ценностей, по строительству мечетей и медресе является примером для многих регионов. На данный момент в республике функционирует 46 мечетей. А вот, иншаллах, Новочебоксарская мечеть будет сорок седьмой.

 В эти дни на территории строительства идёт интенсивная работа: шестьдесят свай забито в основание котлована под строительство мечети. Однако неделю назад строительство чуть не приостановилось – закончились средства на закупку ещё 34 свай. Вот тогда та самая помощь мусульманских общин решила проблему.

 Минкадир-эфенди Рязапов надеется, что в будущем общими усилиями, иншааллах, строительство дома Аллаха в городе всё-таки завершится.

«Мы все будем ещё свидетелями и участниками торжественного открытия этой мечети, дай нам Аллах здоровья и сил», – говорит с оптимизмом лидер новочебоксарских мусульман. Иншааллах, все надеются на это. Ведь, за какие-то пару лет проблему строительства мечети смогли решить, и сейчас идёт потихоньку строительство. Об этом несколько лет назад никто и не мог даже подумать.

Новочебоксарская мечеть будет иметь площадь около 250 кв. м, высоту 9 м, минарет поднимется над землёй на 25 м. Одновременно в мечети смогут собраться на молитву 150 человек.

Рафис Жемдихан

 

Важное!

С чего следует начать строительство мечети?