Необходимо кардинально решить проблему беженцев в мусульманских странах

20 июня ежегодно отмечается Всемирный день беженцев. По этому случаю информационная служба Common Ground опубликовала доклад, в котором привлекла внимание к проблеме беженцев, обострившейся в связи с последними конфликтами в мусульманских странах, сообщает islam.com.ua.

По данным Организации объединённых наций, в 2011 году 57 стран-участниц Организации исламского сотрудничества (ОИС) приняли 50 % людей, «судьбой которых занимается Агентство ООН по делам беженцев», а это 17,6 миллионов человек.

ОИС провела в прошлом месяце в Ашхабаде конференцию, участники которой обсудили исламские принципы отношения к беженцам, их взаимосвязь с международным правом, а также возможные решения для стран, принимающих беженцев.

Если верить вашингтонскому институту Брукингса, «арабская весна» обратила в бегство около двух миллионов человек, которые покинули свои страны в поисках политической и экономической безопасности.

По мнению экспертов, нельзя ожидать, что большинство беженцев вернётся домой раньше, чем на их родину вернётся не просто стабильность, но и процветание. В частности, на конференции обсуждался пример Пакистана, где аналогичная ситуация сложилась с афганцами.

На съезде в Ашхабаде было отмечено, что, вопреки взглядам Ислама на беженцев, между местным населением и «чужаками» существуют трения, особенно это заметно в странах с низким уровнем жизни, которые с трудом справляются с приёмом иностранцев.

«К сожалению, несмотря на существенный рост количества беженцев, международная помощь на их обеспечение уменьшается, поэтому это бремя оказывается на плечах тех, кто едва-едва с ним справляется», – заявил пакистанский министр Навабзада Хан, выступая на конференции.

Хан уверен, что подход, учитывающий религиозные и светские принципы, поможет лидерам государств найти новые и реалистичные решения этого злободневного вопроса.