Сотрудники тюрем будут изучать основы Шариата

Сотрудников красноярских колоний будут обучать основам Шариата. Это должно помочь им грамотно выстраивать работу с осуждёнными мусульманами, учитывать их национальные и религиозные убеждения, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на официального представителя краевого главка уголовно-исполнительной системы (УИС) Екатерины Броцман.

По её словам, сейчас в учреждениях регионального ГУФСИН отбывают наказание более 500 осуждённых-мусульман, число которых с каждым годом растёт.

При этом Броцман отмечает, что мусульмане, находящиеся в заключении, чаще других начинают спекулировать религиозными традициями и пытаются с их помощью добиться для себя особых привилегий. «Они всё чаще отказываются от работ, не хотят соблюдать распорядок дня, требуют выделения дополнительного времени для проведения ежедневных молитв и прочее. И что больше всего вызывает волнение, становятся инициаторами конфликтных ситуаций», — сказала представитель УИС.

Сложившаяся ситуация вынудила руководство ГУФСИН обратиться к представителям общественности с предложением разработать единую программу работы с осуждёнными-мусульманами. Было решено также привлекать к разъяснительной и профилактической работе представителей национальных диаспор.

«Сотрудникам пенитенциарной системы очень важно определить грань, где осуждённый-мусульманин действительно отстаивает свое право на свободу совести и вероисповедания, а где злоупотребляет им», подчеркнула Броцман, пояснив, что в этом вопросе большим подспорьем была бы методичка, подготовленная Единым духовным управлением мусульман Красноярского края и духовными лидерами национальных диаспор, по проблемным вопросам, обозначенным сотрудниками ведомства.

Она отметила, что краевые религиоведы согласились помочь сотрудникам УИС в этом вопросе и обещали подготовить для них серию специальных лекций и методических материалов по основам Шариата.