Отменят ли в индонезийской полиции запрет на ношение платка (хиджаба)?

Индонезийские правозащитники, а также мусульманские организации призывают руководство полиции страны отменить запрет на ношение платка (хиджаба) для сотрудниц-мусульманок, сообщает «Ислам для всех» со ссылкой на The Jakarta Post.

Согласно действующему запрету, введённому начальником полиции в 2005 году, за нарушение установленной формы одежды, в которой отсутствует такой элемент как платок (хиджаб), полицейским грозит увольнение.

Запрет на ношение платка (хиджаба) обосновывается тем, что, данный элемент одежды мешает сотрудникам правоохранительных органов исполнять свои обязанности, особенно в случаи конфликта с участием разных религиозных групп.

Учёный-богослов Азъюмарди Азра утверждает, что полиции следует отменить запрет, тем самым подтвердив один из основных принципов индонезийского общества «Единство в разнообразии».

О защите свободы вероисповедания говорят и индонезийские правозащитники. В частности исполнительный директор правозащитной организации Imparsial Поенгки Индиарти утверждает, что не следует лишать представительниц Ислама права служить в полиции, но ныне действующие нормативы их дискриминируют.

Единогласия в требовании отменить запрет наблюдаются в Национальной комиссии по правам человека Komnas HAM, а также в мониторинговой группе по надзору за работой полиции. Они обращают внимание на тот факт, что в большинстве госучреждений Индонезии отсутствует запрет на ношение платка (хиджаба).

Отметим при этом, что в индонезийской провинции Ачех полицейским женского пола всё же разрешено носить головной убор. Связано это с тем, что в этом регионе с 2001 года действует шариатское законодательство, согласно которому все женщины должны покрывать голову.