Египет разрывает дипломатические отношения с Дамаском

Президент Египта Мухаммад Мурси сообщил в субботу, 15 июня, о разрыве официальных отношений с Сирией Заявление было сделано на «Конференции египетского народа в поддержку Сирии» в Каире.

Лидер страны заявил, что было принято решение о закрытии сирийского посольства в Каире, а также о предстоящем отзыве египетского посланника в Дамаске. Таким образом Египет стал третьей арабской страной, которая разрывает отношения с Сирией. С начала гражданской войны дипотношения с Дамаском разорвали Ливия и Тунис.

Египетский президент также считает, что необходимо провести экстренное заседание Лиги арабских государств, с обсуждением возможностей поддержки Сирии. Президент отметил, что народ и армия Египта будут поддерживать сирийцев до тех пор, пока граждане страны не обретут свои законные права, и не будет избрано новое руководство.

При этом Мухаммад Мурси подчеркнул неприятие иностранного вмешательства во внутренние дела сирийского государства, обратив внимание на шиитскую группировку «Хизбалла» из Ливана.

В то же время власти Ирана приняли решение послать в Сирию контингент из 4 тысяч военнослужащих, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на Independent. По данным издания, решение об отправке военных было принято еще до президентских выборов, на которых победил Хассан Роухани — представитель реформаторского блока политической элиты Ирана.

Считается, что именно Иран оказывает во многом решающую военную и финансовую помощь сирийскому правительству.