Египетский проповедник приговорён к 11 годам тюрьмы за сожжение Библии

Суд Египта приговорил вчера к 11 годам тюремного заключения мусульманского проповедника Ахмада Мухаммада Махмуда (известного как Абу Ислам). Ему инкриминируется оскорбление христиан. Его сын получил 8 лет заключения, сообщает ИТАР-ТАСС.

Отца и сына обязали также выплатить штраф в размере трёх тысяч и двух тысяч египетских фунтов египетских фунтов соответственно. В настоящий момент они оба находятся на свободе, ожидая рассмотрения апелляции.

Проповедник, владеющий собственным религиозным телеканалом, руководил антиамериканскими демонстрациями в Египте у стен американского посольства в сентябре 2012 года в знак протеста против оскорбления Ислама. Демонстранты осуждали антиисламский фильм американского производства «Невинность мусульман» и в знак протеста сожгли Библию.

Помимо оскорбления религии, Абу Исламу также инкриминированы нарушение общественного порядка и клевета.

По египетским законам, оскорбление религиозных чувств считается тяжким преступлением. Так, в конце ноября прошлого года уголовный суд Каира заочно приговорил к смертной казни проживающих в США семерых коптов (египетских христиан), участвовавших в создании «Невинности мусульман», а генпрокуратура заявила, что будет добиваться, в том числе через Интерпол, их экстрадиции на родину.