Российский миллиардер хочет стать бессмертным

Российский миллиардер Дмитрий Ицков собрал 16 июня в Нью-Йорке учёных с мировыми именами на необычный конгресс. Его главная тема – вопрос смерти, точнее как её избежать, т.е. достичь бессмертия.

Согласно задумке Ицкова, к 2045 году, человечество должно достичь бессмертия, переселившись в своеобразные аватары – искусственные носители вместо «смертного» тела, которыми будет управлять вживлённый туда человеческий мозг.

График таков: к 2020 году должны появиться роботы, управляемые силой мысли. К 2025 – возможность переместить мозг в искусственное хранилище при сохранении его жизнедеятельности. К 2035 – возможно разместить всю информацию из мозга в компьютерном носителе, так чтобы роботам не надо было таскать с собой содержимое черепной коробки. К 2045 – достижение технологической нирваны, когда виртуализировавшиеся разумы будут контролировать голографические тела.

Примечательно, что 32-летний миллиардер предлагает себя в качестве первого «подопытного». По заказу российского магната известный разработчик роботов-андроидов Дэвид Хэнсон уже сделал роботизированную точную копию его головы.

Для дальнейшей проработки своей грандиозной идеи Ицков собирается подключить и другие всемирно известные учёные умы. А в подтверждение реальности этих планов, приглашённый на конгресс японский исследователь робототехники Хироси Исигуро, представил публике робота в человеческий рост. Изделие издалека было сложно отличить от настоящего человека. Робот кивал, шевелил губами, хлопал ресницами, разговаривал и двигал руками.

Судя по всему, мировое учёное сообщество совсем уж безумными планы российского интернет-магната не считает. Тем более, что миллиардер готов финансировать разработки. Его идеями заинтересовались учёные из Гарварда, Массачусетского технологического института и ряда других исследовательских центров.

Сам российский магнат подчёркивает, что выносит проект на общественное обсуждение ещё и потому, что хочет «избежать любых сценариев, которые могут навредить человечеству».

Дмитрий Ицков – генеральный директор российской интернет-компании Newmedia Stars (интернет-газеты Взгляд.ру, Дни.ру) и основатель движения «Россия 2045».

Отметим, что  истории человечества было множество попыток достичь бессмертия, но они все они оказывались тщетными. Вместо того чтобы тратить средства на безумные проекты по достижению неосуществимой цели – вечной жизни для единиц, стоило бы заняться реальными проблемами – благоустройством конечной жизни миллионов, которые испытывают множество лишений и трудностей от нехватки воды и пищи, болезней и других недугов.

Согласно Исламу, все люди смертны, и конца жизни не избежать никому. Приведём некоторые аяты Корана, в которых затрагивается эта тема.

 «Каждая душа познает вкус смерти. В Судный День сполна воздастся вам: кто избавлен будет от огня Ада и будет введён в Рай, – тот познает вкус успеха. А жизнь в этом мире – обманчивое наслаждение» (смысл 185 аята суры «Алю Имран»).

«Всякая душа вкусит смерть; в этой жизни Аллах испытывает вас вашими добрыми и плохими деяниями, а на Том Свете вы будете отвечать» (смысл 35 аята суры «Аль-Анбия»).

«Каждая душа вкусит смерть. Затем вы будете воскрешены» (смысл 57 аята суры «Аль-Анкабут»).

«Скажи: "Ангелу смерти поручено забрать ваши души, а после смерти вы будете воскрешены"» (смысл 11 аята суры «Ас-Садждa»).

«Поистине, ты (о Мухаммад) смертен, и они смертны» (смысл 30 аята суры «Аз-Зумар»).

«И, воистину, наступила смерть, и это – истина, как бы ты ни стремился ее избежать» (смысл 19 аята суры «Каф»).

«Когда душа подступает к горлу умирающего, вы можете только смотреть, но не можете помочь ему. Воистину, Аллах – Всемогущий и Всезнающий» (смысл 83-85 аятов суры «Аль-Вакиа»).

«Скажи: "Смерть, от которой вы бежите, настигнет вас. И, воистину, на Том Свете вы будете отвечать за ваши деяния"» (смысл 8 аята суры «Аль-Джуму‘а»).

«Когда душа, выходя из тела, подступит к горлу, кто тогда сможет спасти его, и кто сможет сохранить жизнь ему?! Но человек бессилен что-либо сделать. Смерть – истина, и каждый будет отвечать в День Суда за свои поступки» (смысл 26-30 аятов суры «Аль-Кыйяма»).