На Moscow Halal Expo проходят бизнес форумы

В рамках четвёртой международной выставки Moscow Halal Expo проходят разные мастер-классы, акции от партнеров, форумы, сессии и другие мероприятия.

На сессиях обсуждали такие темы как: «Россия – ОИС: Мосты Взаимодействия на рынке «халяль»; «Халяль» в мире : новые горизонты развития»; «Потенциал стандартизации в сфере «халяль» и другие.

По вопросам стандартизации в сфере халяль-индустрии поделились своим опытом представители бизнес-сообществ из Турции, Казахстана, Белоруссии и России. Все они отмечали необходимость введения единых стандартов в сфере «халяль».

Не обошли стороной и проблемы производства халяльного мяса в странах, где мусульмане являются меньшинством. В этих регионах часто используются одни и те же производственные помещения и оборудование для приготовления как халяльного мяса так и нехаляльного. По мнению экспертов и исламских учёных единственный выход в этой ситуации – создать отдельные линии, в которых будет обрабатываться исключено халяльное мясо.

Как отметил Президент Ассоциации «Халал индустрии Казахстана» Марат Сарсенбаев, примером для всего мира в этой области является Малайзия, в которой всё, что связано с производством мяса «халяль», поставлено на высочайший уровень.

В инвестиционной сессии обсуждали возможности Российского рынка для развития халяль-индустрии и привлечения инвестиций в этой сфере. Все участники мероприятия отметили, огромный потенциал России для развития продукции соответствующей стандартам халяль в самых разных сферах. Здесь важно создать инвестиционный климат и обеспечить гарантии безопасности. Но самое важное, конечно, это побудить каждого мусульманина быть более избирательным и скрупулёзным в выборе продукции.

Генеральный директор группы компаний «Рислат Холдинг» Мухаммад Мукушдибиров в своём выступлении отметил, что деяния оцениваются по намерению, и от того, насколько они были искренними, зависит многое, в том числе и успех в мирских делах. «Мы делаем в своей работе ставку на искренность и уповаем на Всевышнего во всех начинаниях. Мы стремимся лишь к довольству Аллаха, это наша единственная цель. В этом кроется разгадка тайны достижения успеха в бизнесе», – подчеркнул Мукушдибиров.