Оскорбившего чувства мусульман осудили, но по другому делу

Вчера Советский райсуд Казани вынес приговор по уголовному делу в отношении координатора казанского общественного движения «Русский альянс» Михаила Шарова. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), сообщает «Коммерсант».

«Следствием и судом установлено, что в феврале 2012 года 29-летний житель Казани разместил в сети Интернет на своей странице в одной из социальных сетей фотографию Корана в неприглядном виде, порочащим чувства верующих. Также данная информация способствует созданию атмосферы национальной или религиозной нетерпимости, возбуждают национальную и религиозную вражду», – говорится в сообщении, опубликованном на сайте СУ СКР по республике Татарстан.

По данным следствия, на фото был изображен разворот священной Книги, на котором находились кусок мяса, сало и экскременты, а также стояла подпись «с праздником». Кроме того, согласно материалам дела, 22 декабря 2012 года господин Шаров, также из своего дома, разместил в интернете видеоклип под названием «скин-герлы», содержащий унизительные характеристики, негативные оценки и установки в адрес представителей других национальностей.

В отношении Шарова было возбуждено уголовное дело. Однако суд посчитал, что эпизод с изображением Корана не доказан, а Михаил Шаров не причастен к его размещению в соцсети. Подсудимый, называя себя верующим и лояльно относящимся ко всем конфессиям, заявлял, что сам не размещал изображение на своей странице. По версии Шарова, озвученной в суде, фото ему в альбом «сохраненные фотографии» могли подбросить недоброжелатели — в феврале 2012 года его аккаунт был взломан. Допрошенный в ходе судебных слушаний один из IT-специалистов подтвердил, что такое вполне могло случиться.

В итоге суд посчитал, что подсудимый причастен лишь ко второму инкриминируемому ему эпизоду — размещению в интернете видеоролика «скин-герлы». Мужчину приговорили к 1 месяцу и 18 дням исправительных работ.