Муфтият Крыма сомневается в халяльности местной колбасы

Духовное управление мусульман Крыма обратилось к верующим с просьбой не покупать продукцию СП «Евпаторийские колбасы», выпускаемую под маркой «халяль».

«СП «Евпаторийские колбасы» производит колбасные изделия под маркой «халяль» и реализует их в разных регионах Крыма и Украины, не имея на то соответствующего сертификата («элял») от ДУМК. Духовное управление мусульман на сегодняшний день сомневается в том, что продукция СП «Евпаторийские колбасы» производится согласно требованиям Ислама. Предприятие в рекламе продукции ссылается на согласование с ДУМК, однако их нет и сертификат качества «элял» СП «Евпаторийские колбасы» Муфтият Крыма не выдавал. В связи с этим предприятие не имеет право маркировать свою продукцию как «элял», – говорится в обращении руководства мусульман Крыма, опубликованном на официальном сайте организации.

При этом в ДУМК обращают внимание на тот факт, что производство так называемой «халяль» продукции производится на том же оборудовании, где производят продукции с использованием свинины.

Между тем, в интервью «15 минут» руководство «Евпаторийских колбас» заверило, что все сертификаты у предприятия есть, не хватает лишь документов от крымских производителей – «Дружбы народов».

Как рассказал директор предприятия Владислав Кишенев, по просьбе Духовного управления они остановили рекламу этих колбас. «У нас есть сертификаты из Германии на специи, на мясо – из Винницкой области. Теперь ждём, когда придет последний сертификат от «Дружбы народов». А потом всё это мы предоставим», – заверил он.