Moscow Halal Expo 2013 открыла свои двери

Четвёртая международная выставка Халяль Moscow Halal Expo 2013 открыла сегодня свои двери во Всероссийском выставочном центре, павильон 75.

Церемония открытия прошла в Конференц-зале №1.  В ней приняли участие: председатель СМР, муфтий Равиль-хазрат Гайнутдин, генеральный секретарь Исламской торгово-промышленной и сельскохозяйственной палаты (ICCIA) Ахмад Мухилдин Ахмад, генеральный директор Корпорации по развитию индустрии халяль (HDC, Малайзия) Дато Сери Джамиль Бидин, генеральный секретарь Совета развития халяль (HDC, Пакистан) Асад Саджад, Хани Аль Мазиди – Кувейтский институт исследований, представители федеральный и региональных органов власти РФ.

В своём выступлении муфтий Равиль-хазрат Гайнутдин отметил важность халяль-индустрии, призвал всех бизнесменов, предпринимателей соблюдать заключённые договора и придерживаться в своей деятельности стандартов халяль.

Выступивший на церемонии заместитель руководителя Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы Константин Блаженов подчеркнул, что не только мусульмане нуждаются в подобных выставках. «Немусульмане, посещая Moscow Halal Expo, имеют возможность познакомиться поближе с культурой и религией представителей Ислама, что, безусловно, будет способствовать межрелигиозному согласию в стране», – сказал он.

Вице-президент Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России Зиновий Коган обратился ко всем евреям Москвы с призывом посетить выставку Moscow Halal Expo. Говоря о необходимости употребления дозволенной пищи, он сделал акцент на еде, приготовленной домочадцами – супругой, матерью. «Это самая халяльная и кошерная еда. Кушайте чаще дома, а не где-то на стороне – и тогда уменьшится количество разводов», – подчеркнул Коган.

Генеральный директор группы компаний «Рисалат Холдинг» Мухаммад Мукушдибиров поблагодарил Совет муфтиев России и Равиля Гайнутдина за поддержку предпринимателей.  Он назвал самым важным в халяль-индустрии честность бизнеса и довольство потребителей. При этом им был анонсирован всероссийский футбольный турнир среди любительских команд на приз группы компаний «Рисалат Холдинг». Финальная часть его пройдёт в Махачкале с 20 по 22 августа. Мукушдибиров призвал принять в нём участие представителей всех конфессий. Призовой фонд турнира – 1 миллион рублей.

На выставке Moscow Halal Expo посетители с самых разных уголков мира смогут приятно и с пользой провести время, участвуя как в деловой, так и в культурной программе.

Гости выставки смогут найти здесь практически всё: большой выбор книжный изданий, изысканная мусульманская одежда, вкусные блюда, халяль продукты, атрибутика, туристические услуги и др. Детская комната также ждёт своих маленьких посетителей. На протяжении всех дней выставки будут проводиться различные мастер-классы, акции, мероприятия для детей.

Хаджи-Мурат Раджабов