«Исламская школьная форма не противоречит принципам светского государства», – союз мусульманок России

Соответствие школьной формы исламским традициям не противоречит светскому характеру такого государственного учреждения, как школа, в то же время мастерство современных дизайнеров поможет создать такую форму для девочек, которая бы устроила представителей разных религий и взглядов, считает председатель Союза мусульманок России Наиля Зиганшина.

По её словам, платок, который носят мусульманки, вполне вписывается в культурные и религиозные традиции многонациональной России и не может отрицаться как неприемлемая одежда, он совсем не противоречит светскому характеру образования наших детей.

«Художники-модельеры могут создать много красивых и удобных образцов, которые бы никого не оскорбляли и в то же время соответствовали нашим правилам, чтобы девушки-мусульманки не были бы изгоями в школе», – цитирует Наилю Зинганшину ИТАР-ТАСС. Также общественница рассказала, что отсутствие такой «исламской» школьной формы уже приводило к конфликтам между учащимися и администрацией школ в регионах, где сильны мусульманские традиции. «Нашей организации приходилось вмешиваться в такие ситуации, в частности, в Татарстане. Приходилось привлекать и местное духовное управление мусульман, и Общественную палату для их мирного разрешения», – отметила она.

Председатель Союза мусульманок рассказала, что организация уделяет особое внимание разработке подобных моделей школьной формы, некоторые из них можно будет увидеть на ближайшей московской выставке «Халяль-2013».