В ДУМ РТ начал работу Правозащитный отдел

За время работы Правозащитного отдела при ДУМ РТ сотрудниками было рассмотрено около 10 обращений по вопросам недвижимости, лишения родительских прав и даже одно уголовное дело. По словам руководителя отдела Ильгама Исмагилова, отдел помогает не только мусульманам.

Юристы отдела работают с незащищёнными слоями населения, которым нужна юридическая консультация. «Мы обращаемся с ходатайствами в соответствующие инстанции по гражданским делам на основании доверенности, отстаиваем права и свободы гражданина вне зависимости от религии или национальности. На сегодняшний день мы помогли восстановить одному из обратившихся родительские права. Это определённый показатель, учитывая, что Правозащитный отдел только начал свою работу», – отметил Ильгам Фатхирахманович.

На сегодняшний день планируется открытие частного учреждения Комитета семьи, женщин и детей, учредителем которого является ДУМ РТ. Комитет будет заниматься решением вопросов до развода, специалисты комитета будут оказывать психологическую помощь, вести профилактические беседы, в то время как специалисты отдела будут оказывать соответствующую юридическую помощь, сообщает пресс-служба ДУМ РТ.

«Кроме того, мы разработали положения о предоставлении гранта молодым специалистам и о порядке предоставления грантов, поступающих на уставные цели ДУМ РТ. Настоящее положение разработано с целью реализации проектов по поддержанию деятельности ДУМ РТ, таких как социальная работа, волонтёрское движение, правозащитная деятельность, издательская деятельность, работа, связанная со СМИ (печатные и электронные), пропагандирующими традиционные религиозные ценности, общественная деятельность молодёжных движений и союза мусульманок ДУМ РТ», – сказал Ильгам Исмагилов.

Это деятельность имеет большое значение для поддержания мусульман, работающих в религиозной сфере.

По всем интересующим вопросам просьба обращаться в Правозащитный отдел ДУМ РТ по телефону (843) 292-42-08.