Бывший надзиратель Гуантанамо рассказал о пытках заключённых

Бывший работник тюрьмы Гуантанамо Терри Холдбрукс рассказал об унизительных методах допроса заключённых-мусульман, которые используются в тюрьме.  По его словам, охране тюрьмы запрещают разговаривать с узниками и вообще «обращаться с ними как с людьми», а камеры заключения Холдбрукс описал как «клетки для собак».

«В Гуантанамо применяются ужасные методы. Я бы ни за что не хотел это снова увидеть. После увиденного у меня внутри была опустошённость. Я пытался забыть то, что там происходило, но от этих воспоминаний не так просто избавиться». Почти все заключенные, подвергавшиеся пыткам, оказались невиновными. Более 600 человек затем были обратно высланы домой.

«Если мы знали, что они не преступники, зачем тогда мы их допрашивали, – спрашивает Терри у американских властей – эти люди готовы на всё, даже умереть от голода. Они понимают, что если заключенные начнут умирать, то имидж США на мировой арене серьёзно пострадает».

Экс-работник Гуантанамо также признался, что Америка, которую он увидел за годы работы в тюрьме, показалась ему совсем другой, не той страной, где он вырос.

Тюрьма Гуантанамо не раз подвергалась критике международного сообщества. Глава США уже не первый раз обещает закрыть место заключения. Пентагон потребовал у правительства более $450 млн на содержание и благоустройство тюрьмы. Впрочем, как сообщает Russia Today, закрытие Гуантанамо в ближайшее время маловероятно.

Заключённые Гуантанамо также проводят массовую голодовку, которая длится уже более 100 дней. Многие из них оказались в тюрьме без суда и следствия и даже не знают, за что осуждены. Администрация тюрьмы заставляет их есть насильно.