В Бирме затонула лодка с 200 беженцами на борту

Лодки, в которых в общей сложности находились около 200 беженцев-мусульман, затонула у побережья Бирмы, сообщает BBC News.

Мусульмане народности рохинджа  покидали страну перед приходом мощного циклона Махасен. По данным ООН, стихия представляет большую угрозу для жизни людей в западных регионах, в особенности мусульман, пострадавших в ходе прошлогодних межэтнических чисток. Из-за вспышек насилия из штата Ракхайн были выселены более 140 тыс. человек, которые живут в лагерях.

По словам представителя Бюро ООН по координации гуманитарных вопросов республики Джеймса Манна, пять перегруженных пассажирами лодок, которые тянул единственный моторизованный буксир, попали в шторм. Буксир налетел на скалу, затонул и утянул за собой под воду остальные лодки. Инцидент произошёл в районе портового города Паукто.  Спасателям удалось спасти лишь 42 человека, более 50 человек считаются погибшими, остальные числятся как пропавшие без вести.

В общей сложности, проливные дожди и оползни угрожают безопасности около 140 тысячам жителей штата Ракхайн, большинство из которых составляют рохинджа. Мусульмане подвергаются репрессиям и не воспринимаются властями как полноценные граждане.