Число погибших при обрушении здания в Бангладеш превысило 700 человек

На сегодняшний день число погибших при обрушении восьмиэтажного здания в пригороде столицы Бангладеш Дакки составило 705 человек, сообщает РИА «Новости».

Незаконно построенное строение обрушилось 24 апреля. Трещины в многоэтажном комплексе, появились ещё накануне инцидента, что вызвало панику среди работников фабрик одежды и торговых точек, однако руководство фабрики убедило сотрудников вернуться на рабочие места.

По предварительным данным, причиной трагедии стали сильные вибрации от четырёх мощных генераторов, установленных в комплексе в нарушение всех правил. Когда они снова заработали после отключения электричества, их вибрации совпали с вибрацией тысяч швейных машин, что привело к обрушению здания. По данным следователей, комплекс был построен для «коммерческого использования», а не для фабрики. При его строительстве были использованы арматурные стержни низкого качества, а также кирпичи и другие материалы, которые не могли выдержать такую нагрузку.  

В здании располагались пять швейных цехов. 2437 человек удалось спасти из-под завалов. Точное число людей, находившихся в здании, до сих пор остаётся неизвестным, так как владельцы текстильных предприятий не смогли предоставить цифры занятых на производстве.