7 мая – День радио. Настройся на исламскую волну

Сегодня 7 мая в России отмечается День радио, профессиональный праздник работников всех отраслей связи.

В этот день в 1895 году русский физик Александр Попов осуществил сеанс связи с помощью сконструированного им первого радиоприёмника, положив начало развитию беспроводной связи.

Первые нерегулярные радиовещательные передачи в России велись ещё с февраля 1919 года из Нижегородской радиолаборатории, а с 1920 года – из опытных радиовещательных станций в Москве, Казани и других городах. 

С тех пор технологии связи достигли нового уровня развития: появились телевидение, сотовая и спутниковая связь, Интернет. 

Для духовно-просветительской деятельности радио,  наряду с другими видами вещания внесло большой вклад.

И это работа сегодня тоже продолжается.  Так, например, радио «Сафинат» вещает в Махачкале на волне 102.9 fm, а также через Интернет  http://radiosafinat.ru/. Особенность радио в том, что все нашиды и мавлиды исполняются без музыкального сопровождения, строго в соответствии с нормами Ислама.

Мусульманский культуролог и поэт Джаннат Сергей Маркус, который долгое время вёл передачу «Голос Ислама» на «Радио Россия» в интервью для сайта islam.ru отметил особую роль радио в духовном росте человека.

«Мне посчастливилось вести на радио передачу «Голос Ислама». Я видел по реакции людей, как сердца откликаются на устный радио-призыв. Меня крайне поразили письма, которые приходили с разных уголков нашей страны, как, например, с берегов Северного ледовитого океана, из Карелии, Мурманска и других. Это были люди абсолютно далёкие от Ислама, они услышали по радио как звучит Священный Коран, по-арабски. Хотя они не знали этого языка, но сердцем чувствовали особое духовное волнение и радость. Через радио они чувствовали духовность и узнавали об Исламе. И это было очень приятно и трогательно.

Сегодня тоже радио не утратило свою значимость. Теперь есть возможность сделать интернет-радио и тоже доносить до людей призыв к вере и чистоте», –  поделился Джаннат Маркус.

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) за 2011 год, радио слушают 60 процентов жителей России, в то время как в 2006 году количество радиослушателей составляло 76 процентов. Почти 92 процента россиян узнают о событиях с помощью телевидения, 20 процентов получают информацию из прессы, 15 процентов — из Интернета, а радио является источником информации лишь для 12 процентов россиян. Ожидается, однако, что популяризации радио будет способствовать переход на цифровое вещание, который завершится в 2015 году.