В России будет введена единая школьная форма

Какую форменную одежду должен иметь в гардеробе каждый российский школьник решат депутаты Госдумы. Изначально предполагалось, что каждый регион установит свою форму в зависимости от традиций и климатических условий, но, как рассказала «Известиям» член комитета по образованию Ирина Мануйлова, «регионы оказались не готовы принять полномочия».

«Депутаты из разных регионов попросили Госдуму в законе указать стандарты внешнего вида учащихся», – сказала Ирина Мануйлова. «Они опасаются, что местные жители негативно отнесутся к школьной форме, и хотят, чтобы внешний вид ученика был прописан в федеральном законе».

В Госдуме уже собралась рабочая группа, которая на ближайшем заседании 14 мая определит все требования к одежде. После этого закон о школьной форме будет вновь внесён на рассмотрение Госдумы.

Отдельно будет указано, что одежда не должна выражать «социальные, имущественные и религиозные различия между учащимися». Из повседневной жизни школьников исключат также «обувь и аксессуары с травмирующей фурнитурой, символикой асоциальных неформальных молодёжных объединений, а также пропагандирующих психоактивные вещества и противоправное поведение».