В Германии начался процесс по делу неонацистов-убийц

Вчера в Мюнхене начался масштабный судебный процесс над ультраправыми террористами из неонацистской группировки NSU («Национал-социалистическое подполье»), жертвами которой стали десять человек — большинство из них мусульмане, выходцы из Турции.

Слушания проходят при усиленных мерах безопасности. Порядок обеспечивают около 500 полицейских, сообщают немецкие СМИ. На процессе присутствуют около 80 родственников жертв и пострадавшие от рук экстремистов, которые устроили акции у стен суда. Они возмущены долгим бездействием немецких властей, которые не могли раскрыть банду более десяти лет, а также тем, что при расследовании убийств первые подозрения падали на турецких иммигрантов.

Группировка неонацистов была создана в 1998 году и состояла из трех человек: Беате Чепе, Уве Мундлоз и Уве Бенхардт. Первая является одной из ключевых фигур в неонацистской группировке. Двое других покончили с собой в ноябре 2011 года, чтобы избежать ареста . На счету группировки убийство девяти мигрантов — восьмерых турок и одного выходца из Греции — и одной сотрудницы полиции, а также два взрыва и ограбления банков.

Тридцативосьмилетней Беате Чепе грозит пожизненное заключения без права на досрочное освобождение. Остальные четверо подсудимых, по мнению обвинения, в той или иной степени оказывали помощь террористам.

Банду NSU удалось раскрыть только осенью 2011 года после неудачного ограбления, совершенного Мундлосом и Бенхардтом.