Вандалу, разрисовавшему мечеть в Челябинске, дали условный срок

Металлургический суд Челябинска вынес приговор жителю Челябинска, разрисовавшего стены мечети, а также нескольких зданий города унизительными и призывающими к враждебным действиям надписями в отношении определенных этнических групп.

Как сообщает "Российская газета", молодой человек признан виновным по трем статьям УК РФ: о вандализме (часть 2 статьи 214 УК РФ), возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства (часть 1 статьи 282 УК РФ) и хулиганстве по мотивам национальной, религиозной ненависти и вражды (пункт "б" части 1 статьи 213 УК РФ). Однако осужден условно.

-«Установлено, что в октябре прошлого года подсудимый оставил надписи унизительного характера, содержащие негативные установки и призывающие к враждебным действиям в отношении группы лиц по признаку национальности, языка и происхождения на зданиях, расположенных в общественных местах Центрального и Металлургического районов Челябинска, - пояснила старший помощник прокурора Челябинской области Оксана Моржеухина. - Кроме того, он записал видеоролик со своей речью и разместил его для свободного доступа в сети Интернет».

Подсудимому назначено наказание в виде двух лет лишения свободы условно с испытательным сроком на три года.