Борода делает мужчину более мужественным и привлекательным

Исследователи из университета Нового Южного Уэльса (UNSW) решили выяснить, как длина волос на лице мужчины влияет на представление женщин о его привлекательности, мужественности, здоровье и родительских навыках.

Для этого, как сообщают Вести, учёные сфотографировали десятерых мужчин в один из четырёх периодов отрастания щетины на их лице и привлекли к испытаниям добровольцев в лице женщин и гетеросексуальных мужчин. Снимки соответственно поделили на четыре группы: гладко выбритые лица, 5-дневная щетина («слабая» растительность), 10-дневная щетина («интенсивная» растительность) и бороды.

351 женщина и 177 мужчин (со стандартной ориентацией) оценили фотографии на предмет привлекательности, мужественности, здоровья и родительских навыков представленных на снимках мужчин.

В результате представительницы слабого пола выбрали в качестве золотого стандарта привлекательности 10-дневную щетину. При этом гладко выбритые мужчины и мужчины с бородой казались им одинаково привлекательными и здоровыми, но последних посчитали лучшими отцами. 5-дневная щетина оказалась в конце списка по всем параметрам, причём и у мужчин, и у женщин.

В статье в журнале Evolution and Human Behavior учёные пишут: возможно, дело в том, что «слабая» растительность иногда выглядит неравномерной (как будто лицо представителя сильного пола в пятнах). Тем не менее, исследование указывает на то, что длина и плотность щетины на лице мужчины сильно влияет на привлекательность его образа.

И если 5-дневная небритость выглядит безрадостно, то 10-дневная в глазах людей является признаком зрелости и мужественности. В то же время борода говорит нам, что перед нами не агрессивный мачо, а хороший отец.