В США произошёл первый после событий 9/11 теракт

Вчера на севере Бойлстон-стрит в центре Бостона на заключительном этапе марафона (около 14:50 по времени Восточного побережья США) произошёл двойной взрыв. В результате двух взрывов с интервалом в 10-12 секунд, погибли три человека, в том числе восьмилетний ребёнок, ещё 140 получили ранения, сообщает РБК.

На месте взрывов было обнаружено два несработавших взрывных устройства, и ещё одно было найдено на соседней с местом происшествия улице, сообщает агентство Bloomberg.

По данным телеканала CNN, 17 раненых находятся в крайне тяжёлом состоянии. Самое распространённое ранение – повреждение ног.

Как сообщает телеканал «Россия 24», в марафоне принимали участие 24 россиянина, из них на старт вышли 19 наших соотечественников. К финишу пришли 16 российских спортсменов, ещё трое были на дистанции в тот момент, когда прогремели взрывы. О судьбе граждан РФ пока ничего не известно.

Власти США официально называют трагедию в Бостоне «скоординированной террористической атакой».  

По одной из версий, бомбы были взорваны с помощью звонка с мобильного телефона. Сразу после теракта появилась информация об отключении мобильной связи в Бостоне и его окрестностях, однако позже сотовые операторы опровергли эти сообщения.

Глава полиции Бостона Эдвард Дэвис заявил, что задержанных по подозрению в организации или совершении терактов пока нет. Он также сообщил, что возгорание в Библиотеке имени Кеннеди, которое американские СМИ сначала связали с атакой на марафон, скорее всего, произошло не из-за теракта.

Расследованием теракта в Бостоне займётся ФБР. В настоящее время сотрудники спецслужб исследуют весь маршрут марафона. Им будут помогать представители Министерства внутренней безопасности и Министерства юстиции.