Строительство мечети возобновлено в Минске

Мингорисполком разрешил продолжить строительство мечети в Минске на улице Грибоедова, сообщил агентству «Интерфакс» муфтий Мусульманского религиозного объединения в Беларуси Абу-Бекир Шабанович.

За время, пока стройка была приостановлена, были собраны деньги. Теперь на строительном счёте есть немногим более 1 млрд. белорусских рублей (около 116 тыс. $). За эти средства, по словам муфтия, пока что и будет вестись строительство.

Около трёх лет назад минские городские власти приостановили строительство мечети в Минске. Тогда в Аппарате уполномоченного по делам религий и национальностей пояснили, что «минская мечеть была задумана с размахом более масштабным, чем реальные возможности и нужды мусульман, проживающих в Минске».

В настоящее время в Беларуси действуют восемь мечетей, из которых четыре культовых здания мусульман находятся на территории Гродненской области. Службы в белорусских мечетях ведутся на арабском языке.

Согласно последней переписи населения, на территории Беларуси проживает около 30 тысяч человек, традиционно исповедующих Ислам: 10 тысяч татар, 6,5 тысячи азербайджанцев, по 1,5-2 тысячи узбеков, казахов, туркмен. Первые упоминания о мусульманах на территории Беларуси относятся к 15-му веку.

Яндекс поиск