Состоялся круглый стол, посвящённый татарскому богословскому наследию

В казанской мечети «Аль Марджани» вчера прошёл круглый стол на тему: «Актуальные проблемы изучения богословского наследия Ш. Марджани» в рамках «Года Шигабутдина Марджани», объявленного ДУМ РТ в честь 195-летнего юбилея выдающегося татарского богослова и историка. Об этом сообщает пресс-служба ДУМРТ.

К присутствующим с приветственными словами обратился исполняющий обязанности муфтия Республики Татарстан Камиль-хазрат Самигуллин, который сообщил, что сейчас готовятся к переизданию книги Шигабутдина Марджани, одна из которых была найдена в египетской библиотеке. Все эти труды будут переизданы в Казани.

Посредством недавно созданного Учебно-методического объединения при ДУМ РТ будет вестись работа по изданию и внедрению в мусульманские образовательные учреждения учебников, включающих в себя труды татарских богословов на арабском языке. Камиль-хазрат особо подчеркнул, что у нас есть все возможности для того, чтобы воспитать учёных международного масштаба, и к этому ДУМ РТ будет стремиться.

Также в скором будущем будет составлен список книг, которые необходимо восстановить, переиздать и т. д. для того, чтобы сохранить духовное наследие Татарстана и использовать его в целях развития современного татарского общества.

Далее прозвучали доклады участников круглого стола и состоялось их обсуждение. Модератором круглого стола был кандидат исторических наук, заведующий отделом истории общественной мысли и исламоведения Института истории АН РТ Шагавиев Д. А.

 

Яндекс поиск