Комплекс «Грозный-Сити», возможно, подожгли

Генпрокуратура назвала возможные причины пожара в комплексе «Грозный-Сити» в столице Чечни. Как говорится в сообщении на сайте ведомства, среди версий рассматривается умышленный поджог, а также нарушение правил строительных работ и пожарной безопасности.

В пресс-релизе Генпрокуратуры отмечается также, что ведомство признало законным возбуждение уголовного дела по статье 168 УК РФ («Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности»). Ранее сообщалось, что дело по факту пожара завели по статье 219 УК РФ («Нарушение правил пожарной безопасности»), передаёт Лента.

В качестве предварительной причины пожара МЧС называло короткое замыкание в системе кондиционирования воздуха. Как пишет «Коммерсантъ» пятого апреля, случаи возгорания навесных фасадных систем на небоскрёбах нередки. По словам специалистов, которые отправились в Грозный искать причину пожара, фасадные системы должны конструироваться таким образом, что при возгорании сгорает только часть системы. В случае с пожаром в Грозном фасад сгорел полностью, что, по мнению экспертов, свидетельствует о применении некачественных материалов.

В компании «Бора иншаат», которая строила башню «Олимп» заявили, что материалы соответствовали требованиям, однако отметили, что небоскрёб достраивала другая фирма.

Яндекс поиск