США выделят $100 тыс на помощь пострадавшим в столкновениях в Мьянме

США предоставят Мьянме около 100 тысяч долларов для оказания помощи пострадавшим в результате столкновений, продолжающихся в стране в течение недели, РИА «Новости».

Столкновения начались в городе Мейктила в прошлую среду и распространились на соседние регионы и города Яметин и Левей, находящиеся в 60 и 90 километрах соответственно к югу от Мейктилы и в непосредственной близости к столице страны, городу Нейпьидо.

За время беспорядков погибли около 40 мусульман и более 9 тысяч были вынуждены покинуть свои дома. Полученные от США средства должны быть направлены на покупку гигиенических средств, одеял, воды и других предметов первой необходимости.  

В центральной Мьянме, в районе, где происходят беспорядки, проживают около 80 тысяч мусульман и более полумиллиона буддистов. Погромы возглавляют буддийские монахи, которые в Мьянме традиционно проявляют значительную социальную и политическую активность. По некоторым сведениям, при помощи социальных сетей беспорядки координируются лидерами недавно созданного в Мьянме националистического движения, имеющего явный антимусульманский характер.