Турция готова восстановить грузинские памятники культуры за одну мечеть в Аджарии

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу, выступая на совместной пресс-конференции в Батуми, выразил надежду, что в Аджарской автономной республике будет построена ещё одна мечеть.

 В минувший четверг в Батуми прошла трёхсторонняя встреча министров иностранных дел Грузии – Майи Панджикидзе, Турции – Ахмета Давутоглу и Азербайджана – Эльмара Мамедъярова. Стороны подписали межотраслевую программу действий на 2013-2015 годы.

«В Аджарии живёт около 100 тысяч мусульман, они граждане Грузии и хотят, чтобы у них была мечеть. Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили взял этот вопрос под личный контроль. Если христиане нуждаются в церкви, граждане Грузии мусульманского вероисповедания также нуждаются в мечети. Надеюсь, что в Грузии будет построена мечеть», – заявил турецкий министр.

По его словам, в свою очередь, турецкая сторона берёт на себя восстановление памятников грузинской культуры на территории Турции, сообщает «Грузия Онлайн».

Бидзина Иванишвили в феврале в ходе официального визита в Анкару после встречи с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом заявил, что вопрос строительства мечети в Батуми вскоре будет решён. Позже стало известно, что указанное соглашение не подразумевает восстановления мечети Азизие, о чём ранее шла речь – в Батуми будет построена новая мечеть.