СМР потребовал провести проверку мясной продукции ОАО «Царицыно»

Председатель Совета муфтиев России потребовал от МЦСиС «Халяль» провести проверку в отношении ситуации вокруг мясной продукции ОАО «Царицыно», сообщает пресс-служба СМР.

В минувшее воскресенье российскую общественность всколыхнуло заявление о том, что продукция компании «Царицыно», выпускаемая под маркировкой «халяль» содержит ДНК свинины. Данная информация была озвучена в передаче «Среда обитания» и уже повлекла множество обращений мусульманской общественности в адрес Совета муфтиев России за разъяснением данной ситуации.

В запросе председателя СМР муфтия шейха Равиля Гайнутдина в адрес органа, уполномоченного на проведение сертификации на предмет соответствия стандарту «Халяль», в частности, говорится: «Прошу Вас в короткие сроки провести полномасштабную проверку деятельности предприятия с привлечением независимых  лабораторий  и дать разъяснение по данному вопросу, а также сообщить о результатах независимой экспертизы продукции завода «Царицыно» и придать их всеобщей огласке.

Как стало известно пресс-службе СМР, результаты экспертизы, на которую ссылаются корреспонденты передачи «Среда обитания», не были представлены ни заводу «Царицыно», ни экспертам МЦСиС «Халяль». В то же время отдельные аргументы и выводы, озвученные в телепередаче, не соответствуют действительности. В частности, вопреки заявленному, экспресс-тест, проведенный в офисе МЦСиС «Халяль» не дал положительного результата на наличие запрещённого ДНК свинины.