В Душанбе обсудили систему исламского образования

Круглый стол, посвящённый системе исламского образования в Таджикистане, состоялся в Душанбе. В работе круглого стола участвовали представители государственных институтов и гражданского общества, а также религиозных организаций. Об этом сообщает islamnews.tj.  

Участники мероприятия подготовили доклады, посвящённые теме религиозного образования в стране и за рубежом, состоянию таджикских медресе, исламской литературе, а также приняли ряд рекомендаций для соответствующих ведомств.

В частности, участники рекомендовали проводить назначения мударрисов (учителей религии) в официально действующих религиозных школах в регионах Таджикистана на основе конкурсного отбора. Совету улемов совместно с Комитетом по делам религии при Правительстве РТ рекомендовали создать Центр повышения квалификации мудариссов официально действующих религиозных школ республики.

С целью ознакомления учеников общеобразовательных школ республики с основами Ислама, а также для предотвращения влияния радикальных и экстремистских религиозных организаций участники круглого стола предложили: пересмотреть ранее подготовленную и рекомендованную Коллегией Министерства образования РТ программу по преподаванию учебного предмета «Маърифати исломи» для старшеклассников общеобразовательных школ республики и подготовить новый учебник; восстановить в учебной программе общеобразовательных школ данный предмет для учеников в 8-9 классов; изучить и распространить опыт медресе Абуханифа (Душанбе) и «Нури Ислом» (Худжанд) как базовых светско-религиозных школ среди других официально действующих медресе Таджикистана; ввести в средних специальных и высших учебных заведениях РТ предмет религиоведения и основ Исламской этики.