Толпа во главе с буддийскими монахами сожгла три мечети в Мьянме

Почти две сотни жителей Мьянмы, возглавляемые буддийскими монахами, разгромили несколько торговых точек, принадлежащих мусульманам, после чего подожгли три мечети в городе Мейтила. Об этом сообщает «РосБалт».

По данным полиции, в результате беспорядков, начавшихся со спора о цене товара между продавцом-мусульманином и покупателем-буддистом в магазине золотых изделий, погибли, как минимум, два человека. Они получили смертельные ожоги во время пожара в мечети. Буддийские монахи часто становятся в Мьянме активными участниками уличных митингов и беспорядков.

По некоторым данным, число погибших может составлять не менее 10 человек. Во время беспорядков несколько монахов из близлежащего монастыря присоединились к возникшей драке на сторону буддистов, а когда собралась достаточно большая толпа – повели её громить мусульманские магазины и находящиеся в этом же районе мечети.

Напомним, беспорядки на западе Мьянмы начались в 2012 году после изнасилования и убийства буддийской девушки. Это преступление исповедующие буддизм араканцы – одна из двух основных этнических групп в штате – приписали мусульманам.